Нанотехнологии участвуют в разработке новых источников света
Добавлено: 2009-05-04, просмотров: 1838
МОСКВА. Исследовательская группа во главе с профессором Александром Образцовым уже создала и испытала лабораторные прототипы пяти разновидностей таких приборов. В том числе - прототипы плоских дисплеев, цифровые индикаторы, осветительные диодные и триодные лампы.
Катодолюминесцентные лампы, прототипы которых созданы в Лаборатории, можно использовать как обычные лампы белого света, а можно по той же технологии создавать разноцветные источники света для сигнальных ламп или для архитектурного освещения, например, подсветки зданий.
Учёные говорят, что катодолюминесцентные лампы могут быть хорошей альтернативой лампам-подсветкам, которые сегодня используют для жидкокристаллических экранов: «нано»-лампы дёшевы, что позволит понизить себестоимость и конечной продукции - мониторов и дисплеев.
В ходе работ по государственному контракту с Федеральным агентством по науке и инновациям, исследовательской группе во главе с профессором Александром Образцовым удалось создать экспериментальные образцы наноуглеродных автокатодов. Образцы уже прошли испытания.
Учёным, работавшим над проектом, потребовалось разработать несколько новых научных методов и экспериментальных установок, как для производства опытных образцов, так и для их исследования. Например, они создали установку плазмохимического осаждения и методы, обеспечивающие изготовление автокатодов в виде наноуглеродных пленок, нанесённых на проводящие подложки.
Сотрудники лаборатории исследовали процессы получения углеродных нанотрубок, пленок и других структур, а также зависимость электрических свойств катодов от свойств наноуглеродных материалов, из которых они изготовлены.
Исследователи полагают, что произведенные с применением наноуглеродных катодов приборы будут конкурентоспособны по параметрам цена-качество.
Особенное внимание в своей работе ученые уделили возможности создания катодолюминесцентных источников света: такие приборы обладают особенной новизной, а значит дополнительным конкурентным преимуществом на рынке.
Источник: Российское агентство научных новостей «Информнаука» - http://www.informnauka.ru