Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Форум «Нано в научно-образовательной сфере»

Добавлено: 2009-05-25, просмотров: 2419


 

 

ХАНТЫ-МАНСИЙСК. Здесь прошел форум «Нано в научно-образовательной сфере». Мероприятие открыл заместитель председателя правительства Югры по вопросам образования, науки и внешним связям Алексей Майоров. Он поприветствовал участников и коротко рассказал об истории освоения Югры, климатических условиях, природных ресурсах, жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера, социально-экономическом развитии региона.

Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе губернатора Югры, в форуме принимает участие министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко. Он сообщил об итогах и планах работы Правительства РФ в сфере инновационных технологий.

«Сегодня запущена новая федеральная целевая программа «Научные и научно-педагогические кадры», которая предусматривает конкурс на проведение исследований под руководством приглашенных специалистов из-за границы из числа наших соотечественников. В ближайшее время будут определены 100 двухгодичных проектов с денежным подкреплением в 2 млн рублей каждый. Мы продолжаем финансировать перспективные работы по нанотехнологиям – только по программе исследования и разработки заключено около 500 контрактов на общую сумму 5 млрд рублей. Сейчас пытаемся интегрировать науку и высшую школу, ликвидируя существующие между ними искусственные и законодательные барьеры. За год значительно продвинулись вперед по интеграции с Европой и ведем переговоры о вхождении России ассоциированным членом седьмой рамочной программы. Готовим к запуску новый проект по национальным исследовательским университетам. Завершена работа над долгосрочным прогнозом по научно-технологическому развитию России до 2025 года. Несмотря на секвестирование бюджета, мы смогли удержать финансовые вложения на прежнем уровне. Уверен, нельзя проводить сокращения за счет программ развития. Надеюсь, за время работы форума мы сумеем обсудить многие вопросы и принять решение, как и что необходимо делать дальше», – сказал Андрей Фурсенко.

Отметим, что среди участников форума также сопредседатель Ассоциации русскоговорящих ученых, работающих за рубежом, Вячеслав Сафаров. Он поблагодарил организаторов за предоставленную возможность обменяться научным опытом развитых стран с коллегами из России и отметил, что делегация состоит из представителей разного профиля. В Ханты-Мансийск приехали ученые из университетов, заведующие кафедрами, работники прикладных центров, бизнесмены и руководители небольших фирм по инновационным технологиям.

Планируется, что в рамках работы форума будут проведены презентации проектов региональных научных и образовательных центров, темы которых охватывают весь спектр возможного применения нанотехнологий – промышленность, медицину, телекоммуникации, материаловедение, приборостроение. Кроме того, отдельные семинарские занятия будут посвящены созданию учебной среды в профильных вузах для изучения основ нанотехнологий, коммерциализации научных разработок в данной сфере.

Форум «Нано в научно-образовательной сфере» длился в Ханты-Мансийске до 24 мая. Его уникальность заключается в участии русскоговорящих ученых, работающих в США, Великобритании, Израиле, Бельгии, Швеции, Литве и ФРГ, обмене опытом с российскими коллегами на семинарах и заседаниях форума. Мероприятие направлено на поддержку российской науки и бизнес-сообщества в сотрудничестве с русскоговорящими учеными, работающими за рубежом, в разработке инновационных технологий, развитии наноиндустрии и инновационной экономики России. Организаторами выступают Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное агентство по науке и инновациям, Российская корпорация нанотехнологий и Правительство Югры.