Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

На саммите "восьмерки" обсудят пути выхода из мирового финансового кризиса

Добавлено: 2009-07-09, просмотров: 2150


Лидеры стран "Группы восьми" в первый день работы саммита в итальянском городе Аквила обсудят вопросы финансовой и энергетической безопасности.

Из трех запланированных дней саммита работать в формате "восьмерки" лидерам стран предстоит только 8 июля. Уже с четверга начнутся расширенные заседания с участием глав других стран, приглашенных на саммит, и руководителей международных организаций.

Как сообщил российский шерпа в "Группе восьми", помощник Президента РФ Аркадий Дворкович, пути выхода из мирового финансового кризиса станут сквозными темами саммита. "Среди приоритетов российской делегации - формирование новых правил игры на финансовых ранках, в энергетической сфере, в сфере безопасности, инвестиционной и торговой сферах, а также в сфере борьбы с негативными изменениями климата", - сказал помощник президента.

"Фактически мы формируем новую архитектуру глобального управления", - отметил А.Дворкович. При этом он уточнил, что слово "управление" недостаточно четко отражает идущие процессы. "Суверенитет стран никто не подвергает сомнению, речь идет о координации, а не о создании наднациональных структур для управления глобальными процессами", - подчеркнул он.

А.Дворкович отметил, что главы стран "большой восьмерки" в заявлении по итогам первого дня работы объявят о готовности свернуть антикризисные программы после того, как оживление глобальной экономики станет устойчивым. "В подготовленном заявлении говорится о готовности продолжать антикризисные программы, которые были инициированы несколько месяцев назад, но также и о готовности приступить к реализации стратегии выхода из антикризисных программ, когда процесс восстановления станет очевидным, когда это будут уже не просто отдельные позитивные сигналы, а устойчивое оживление глобальной экономики", - сказал он.

По его словам, в заявлении планируется отметить, что пока еще рано прекращать действия антикризисных программ, но нужно уже сегодня начинать думать о макроэкономической устойчивости в более далекой перспективе. Как пояснил помощник Президента РФ, "необходимо разработать стратегию сворачивания антикризисных программ с тем, чтобы не была подорвана среднесрочная макроэкономическая устойчивость, а также с тем, чтобы растущий долг и дефициты бюджетов не привели к инфляции и "не легли избыточным бременем на будущие поколения".

Искать выход из кризиса вместе с лидерами стран будут в том числе руководители крупнейших международных финансовых и экономических организаций: "Форум ведущих экономик мира", ООН, МВФ, Всемирный банк, ОЭСР, МЭА. В том числе "на полях саммита" будет предпринята попытка вывести из глубокого паралича переговоры дохийского раунда переговоров ВТО по дальнейшей либерализации мировой торговли. Для созыва в ноябре текущего года министерской встречи ВТО главе организации Паскалю Лами требуется поддержка членов "восьмерки", и в ходе саммита он попытается ее получить.

Организация экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/ предложила предстоящему саммиту "восьмерки" свои "12 заповедей" для построения более справедливой экономики, которые предполагается обсудить во время одной из сессий во второй день саммита. Организация рекомендует, в частности, уделять особое внимание окружающей среде, социальной сфере и занятости и не забывать о "прозрачности" банковских и других операций. ОЭСР призывает все предприятия не уходить от налогов, поскольку это наносит ущерб всему обществу, лоббировать свои интересы в правительственных инстанциях "на сбалансированной, прозрачной и взвешенной основе".

Лидеры "Группы восьми" в том числе намерены обсудить ход выполнения обязательств по предоставлению "антикризисной" помощи бедным странам. По словам А.Дворковича, "вопросы содействия развивающимся странам тоже вошли в повестку дня саммита". "Не все страны выполняют взятые на себя обязательства, - отметил он. - Акцент при обсуждении будет сделан не только на объем финансовой помощи, но и на ее результат". Главное, считает А.Дворкович, "создать условия для развития экономик беднейших стран".

ИА "Альянс Медиа" по материалам ПРАЙМ-ТАСС