Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Проект по выпуску коллоидного серебра

Добавлено: 2006-10-24, просмотров: 2562


ЕКАТЕРИНБУРГ. "Финансово-промышленный венчурный фонд ВПК" Свердловской области совместно с уральскими учеными приступил к реализации инновационного проекта по выпуску коллоидного серебра.

Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе фонда, разработка, в которую в течение двух лет будет инвестировано порядка 11,2 млн рублей, представляет собой большую ценность, поскольку не имеет аналогов в России.

Новый проект предусматривает производство коллоидного серебра в промышленных масштабах по сверхрентабельной методике на основе нанотехнологий. По мнению специалистов фонда, потенциальный объем рынка огромен, так как на отечественный рынок осуществляют поставки только зарубежные производители.

Уральский препарат предполагает высокое качество при цене в несколько раз дешевле западных аналогов. Как отмечают в пресс-службе, проект "Коллоидный раствор серебра" реализуется в рамках крупномасштабного наукоемкого направления "Нанопорошки", также реализуемого Венчурным Фондом ВПК.

На данный момент проект "Коллоидное серебро" находится на стадии производства опытной партии. Уже на первом этапе на препарат получен заказ от крупного производителя косметической индустрии. Тем не менее, отпуск препарата начнется только по завершении всех испытаний и получении необходимых сертификатов. В течение 2007 года планируется запустить полномасштабный производственный цикл. Специалисты фонда уверены, что к началу 2008 года уральский препарат коллоидного серебра займет 30 проц рынка в России и до 5 проц мирового рынка в последующие годы.

Коллоидное серебро широко применяется в пищевой, косметической промышленности, в медицине: для обеззараживания и консервирования воды, фруктов и овощей; для купания; в хирургии; в офтальмологии; в лор-практике; при лечении внутренних заболеваний; в практике инфекционных заболеваний; в стоматологии; в акушерско-гинекологической практике.