Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Узбекские и немецкие ученые создали уникальный прибор

Добавлено: 2007-03-21, просмотров: 1942


ТАШКЕНТ. Ташкентские и штуттгардские физики разработали технологию получения новых полупроводниковых материалов, сообщает газета «Uzbekistan today».

Сложность работы многократно повышалась из-за того, что основные процессы в соответствии с новой технологией должны производиться в сверхглубоком вакууме, где требования к стерильности многократно превосходят аналогичные в операционных клиник. Для решения такой задачи учеными разработан оригинальный способ и создано специальное устройство, на которые получен патент на изобретение Республики Узбекистан.

Исследования ведутся сотрудниками Института электроники имени Убая Арифова Академии наук Узбекистана и Института техники полупроводников Штуттгардского университета. Авторами патента стали с немецкой стороны Эрих Каспер и Георг Айфлер, с узбекской – Хатам Ашуров и Сергей Морозов.

Один из авторов изобретения, и.о. директора Института электроники Хатам Ашуров, сообщил корреспонденту UT:

- Нанотехнологии стремительно развиваются, и без них немыслим дальнейший прогресс в области компьютеров, телевидения и даже мобильных телефонов. Важнейшее направление – сверхминиатюризация электронной аппаратуры. Для нее уже создаются устройства из миллионов и миллиардов элементов. Совместные исследования и разработки позволили существенно улучшить характеристики полупроводникового материала для электронного приборостроения.

Сотрудничество с учеными Штуттгардского университета в области ионно-молекулярных технологий продолжается уже десять лет и оказалось весьма результативным. Теперь к этим исследованиям присоединились ученые университетов Авейру (Португалия) и Линца (Австрия), Института физики полупроводников Сибирского отделения Академии наук России и других российских научных центров.