Капли и нанокапли замерзают по-разному
Добавлено: 2007-04-21, просмотров: 1945
БРУКХЭВЕН. Как сообщает Science Daily, группа исследователей под руководством Эли Шаттер (Eli Sutter) из Брукхэвенского центра функциональных наноматериалов (Brookhaven's Center for Functional Nanomaterials (CFN)) обнаружили, что механизм замерзания очень маленьких объемов жидких металлов отличается от обычного процесса замерзания.
Для формирования капель объемом несколько зептолитров (10-21 литра) исследователи использовали самую маленькую пипетку в мире. Капли были сформированы из расплавленной смеси золота и германия при температуре 350 0C и помещены под электронный микроскоп. Оказалось, что при понижении температуры до 305 0C на сферической поверхности капель начинают формироваться прямые грани, которые непрерывно распадаются и формируются вновь, исполняя подобие танца. При дальнейшем понижении температуры грани начинают застывать, останавливая свой "танец", хотя внутренняя часть капли все еще остается жидкой.
Это первый случай перехода из жидкого состояния в твердое, которое начинается с поверхности. Общепринятой является теория, что замерзание начинается из центра кристаллизации внутри жидкости.
По словам ученых, новое исследование уточняет теорию замерзания и может использоваться, например, при построении моделей замерзания в облаках верхней атмосферы, которые очень важны для моделирования климата на Земле.