Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Владимир Путин пообещал не жалеть средств на нанотехнологии

Добавлено: 2007-04-20, просмотров: 2110


МОСКВА. Владимир Путин обещает, что государство не будет жалеть деньги на нанотехнологии, однако требует эффективно их использовать, сообщает РИА "Новости".

"Это то направление деятельности, на которое государство не будет жалеть никаких средств", - сказал президент РФ, выступая на совещании в Курчатовском институте по вопросам развития нанотехнологий. "Мы можем предоставить большие средства, но мы должны организовать работу таким образом, чтобы деньги вкладывались эффективно и давали отдачу", - добавил Путин.

Приведя в качестве примера реализуемые сейчас нацпроекты, президент РФ заметил: "Для подавляющего числа граждан понятно, на что идут деньги и какую отдачу общество имеет. И здесь должно быть ясно, чего мы ожидаем от этих государственных инвестиций".

Затем глава Минобрнауки РФ Андрей Фурсенко сообщил, что его ведомство разработало программу развития наноиндустрии до 2015 года. По его словам, эта программа сейчас находится в министерстве финансов. Также он отметил, что Курчатовский институт определен головной научной организацией по развитию наноиндустрии.

По словам Фурсенко, Минобрнауки совместно с Курчатовским институтом подготовили предложение по созданию научно-исследовательского центра в качестве пилотного проекта. Кроме того, сообщил Фурсенко, подготовлен и внесен в правительство проект федеральной целевой программы развития инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2007-2010 годы, которая подразумевает оснащение таких центров самой передовой научной базой.

На встрече с президентом России в феврале Фурсенко сообщил, что в рамках программ по развитию наноиндустрии, которые ведет только его ведомство, в исследования будет вложено около пяти миллиардов рублей. "За счет развития инфраструктуры, метрологии, новых подходов мы сумеем к окончанию программы - к 2015 году - выйти на объем продукции в наноиндустрии в районе один триллион рублей", - считает Фурсенко.

Со своей стороны, первый вице-премьер Иванов отметил, что недавно он провел совещание в правительстве с участием вице-премьера Александра Жукова, представителей Минобрнауки и МЭРТ. "Мы вышли на такую триаду: президентская инициатива, федеральная целевая программа по оборудованию научных центров и создание научных лабораторий", - сказал Иванов.

Наноиндустрия - одно из приоритетных направлений мировой науки, технологий и техники. В июле 2006 года на базе научного центра «Курчатовский институт» организован Факультет нанотехнологий и информатики (ФНТИ), обладающий уникальным оборудованием для научных исследований и практических разработок в области нанотехнологий.

Раздел Полит.ру "Передовая наука" регулярно публикует новости и материалы в области нанотехнологий, собранные в специальный сюжет "НАНОТЕХНОЛОГИИ".