Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

«Мы не знаем, что такое – нанотехнологии, но знаем, что они очень дорогие»

Добавлено: 2007-05-11, просмотров: 1844


МОСКВА. Фонд "Общественное мнение" провел опрос среди российских граждан - насколько они проинформированы о нанотехнологиях, которые объявлены тем самым золотым ключиком, открывающим российской промышленности дорогу к конкурентоспособности и вообще к светлому будущему, пишет сегодня издание “Газета”.

"Некая абстракция вроде атомной энергии в 30-е годы" – так в своем восьмом ежегодном послании Федеральному Собранию охарактеризовал нанотехнологии Владимир Путин.

Респонденты, весьма приблизительно ориентируясь в нанотехнологических тонкостях, твердо знают, что факт открытия щедрого бюджетного финансирования гораздо важнее того, что именно должно в итоге получиться.

Определить, что речь идет о технологиях "на молекулярном уровне", о "клеточной технологии", об "использовании микрочастиц в разных отраслях", о "малогабаритной электронике", смогли всего 9% респондентов.

Зато 20% опрошенных знают, что проекты развития нанотехнологий рассчитывают на приоритетное бюджетное финансирование. При этом 5% не согласны с тем, что на нанотехнологии следует тратить "столько, сколько потребуется".

"Вы знаете, то, что нельзя потрогать, это для всех непонятно, и это нормально. Не все же понимают теоретическую математику и физику", - считает министр промышленности, энергетики и науки Свердловской области Владимир Молчанов.

Так уж исторически складывается, что любая страна в тот или оной период нуждается в реформах, которые должны стать ключом к развитию экономической и иных видов деятельности. Именно нанотехнологии по мнению экспертов способны дать такой толчок.

Согласно исследованию, проведенному Высшей школой экономики - "Российская промышленность на перепутье: что мешает нашим фирмам стать конкурентоспособными?", даже среди наиболее конкурентоспособных компаний половина не занималась в последние три года технологическими инновациями". Причем "такой путь повышения эффективности, как интеграция предприятий в рамках более крупных бизнес-структур, в значительной степени себя исчерпал". Ставка в докладе делается, во-первых, на конкуренцию: "Низкая инновационная активность связана с невысоким уровнем конкуренции на многих рынках". Во-вторых, на усиление роли государства "как посредника между плохо взаимодействующими агентами рынка".

OPec.ru