Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Чудо-дом вылечит себя после землетрясения

Добавлено: 2007-05-17, просмотров: 1738


АФИНЫ. Первый коттедж, который сможет противостоять разрушению от землетрясения умеренной силы за счёт достижений нанотехнологий, будет построен в Греции в 2010 году.

Необычный проект разрабатывает Институт нанотехнологического производства университета Лидса (NanoManufacturing Institute — NMI), а также ряд других научных учреждений и компаний Европы.

Сразу следует подчеркнуть, что авторы нового дома предполагают совершенно новым способом придать ему повышенную стойкость к подземным толчкам, но, конечно, не абсолютную стойкость.

Главное же — получивший некоторые повреждения дом сможет сам восстанавливать свою целостность и прочность, сообщает Мембрана.

Правда, судя по описанию, речь идёт о заживлении небольших трещин. Едва ли новая технология поможет в том случае, когда стены будут буквально складываться от мощных ударов.

Тем не менее, подход британских специалистов по нанотехнологиям заслуживает внимания. Учёные намерены ввести в состав бетона мириады полимерных наночастиц, разработанных таким образом, что под давлением они превращаются в жидкость, способную проникать в трещины, а затем – укрепляться, словно клей или бетон.

РКМ