Технологии ХХI века кардинально изменят среду нашего обитания
Добавлено: 2007-06-07, просмотров: 2874
ЕКАТЕРИНБУРГ. Создаваемая в Российской Федерации большая межотраслевая программа развития и внедрения нанотехнологий по масштабам и значимости сравнима с государственными ядерным и космическим проектами второй половины ХХ века. Об этом заявил председатель Уральского отделения Российской академии наук академик Валерий Черешнев на прошедшей в региональном информационном центре «ИТАР-ТАСС Урал» пресс-конференции на тему «УрО РАН: научные исследования и сфера применения нанотехнологий».
ЕКАТЕРИНБУРГ. Создаваемая в Российской Федерации большая межотраслевая программа развития и внедрения нанотехнологий по масштабам и значимости сравнима с государственными ядерным и космическим проектами второй половины ХХ века.
Об этом заявил председатель Уральского отделения Российской академии наук академик Валерий Черешнев на прошедшей в региональном информационном центре «ИТАР-ТАСС Урал» пресс-конференции на тему «УрО РАН: научные исследования и сфера применения нанотехнологий».
Валерий Черешнев напомнил участникам пресс-конференции, что позволяющие изготавливать сверхмикроскопические конструкции из мельчайших частиц материи нанотехнологии (а «нано» — это одна миллиардная доля чего-либо), наиболее активно развиваются последние 10–15 лет и давно уже вышли за рамки чистой науки, представляя все больший практический интерес.
Наноисследования ведут мир к новой технологической революции и способны коренным образом изменить всю среду обитания человека. В научных центрах мира, в том числе российских, развитие нанотехнологий идет по пути изготовления микроэлектронных схем с активными элементами, сравнимыми по размерам с молекулами, разработки и изготовления наномеханизмов и нанороботов такого же размера, манипуляций с веществом на атомарном уровне, позволяющих создавать новые наноматериалы.
Государственные программы поддержки наноисследований существуют сегодня во многих странах. Например, в США за последние годы только из государственной казны на них израсходовано более одного миллиарда долларов.
О внимании российского руководства к этой проблеме говорит недавнее посещение Президентом РФ Владимиром Путиным и вице-премьером правительства России Сергеем Ивановым Курчатовского научно-исследовательского центра, где ими были сделаны важные заявления о мерах по ускорению научно-исследовательских и внедренческих работ в области нанотехнологий. Объем инвестиций на эти цели в 2007 году в нашей стране вырос по сравнению с 2006 годом почти вдвое и превысил 5 миллиардов рублей.
Как подчеркнул на пресс-конференции заместитель председателя УрО РАН, член Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию, академик Валерий Чарушин, наряду с информационными технологиями, нанотехнологии сегодня становятся общей платформой развития всех отраслей науки. Они уже стерли грань между органической и неорганической химией, а впоследствии будут способствовать слиянию и других дисциплин. Новые технологии позволяют создавать материалы и системы, которые можно использовать во всех отраслях промышленности и сельского хозяйства. На их основе уже созданы нано-краска для ценных бумаг, тонкослойная защита мобильных телефонов и микроволновых печей, сверхтвердые покрытия для металлоконструкций и деталей машин.
В учреждениях академической науки Урала работы по нанотехнологиям и созданию наноматериалов ведутся с 1994 года. Так, в Институте электрофизики УрО РАН на протяжении ряда лет ученые успешно работают над разработкой и внедрением оксидных порошковых покрытий для элементов конструкций, применяемых в топливной энергетике. Заведующий лабораторией прикладной электродинамики этого института доктор физико-математических наук Виктор Иванов рассказал, что созданные на основе нанотехнологий конструкционные оксидные материалы позволяют повысить износостойкость деталей машин к трению, коррозии и другим воздействиям в 5–10 раз, а их применение в топливных элементах повышает КПД электростанций до немыслимых ранее 60–70 процентов. Вообще же, по мнению заведующего лабораторией импульсных процессов Института электрофизики Юрия Котова, наноматериалы известны в России с 1934 года, правда, назывались они тогда ультрадисперсными материалами. Еще в 50-х годах прошлого века группа ученых из Новоуральска была удостоена Государственной премии за разработку мелкопористых фильтров для разделения изотопов, а сам Ю. Котов с коллегами занимается микропорошками, то есть наноматериалами, с 1974 года. В промышленности давно и успешно работают разработанные ими новые материалы и технологии, такие, например, как сверхтвердое оксидное покрытие и ионный способ его «наваривания» на металлические детали и конструкции. Несколько лет назад таким способом стали покрывать лопатки турбин вертолетов, что повысило срок службы вертолетных двигателей в пять раз.
Заведующий лабораторией прикладного магнетизма Института физики металлов УрО РАН, доктор физико-математических наук Анатолий Ермаков рассказал о значении нанотехнологий для сохранения среды обитания и здоровья людей. В частности, о том, что уральские ученые разработали способ стабилизации вновь создаваемых нанообъектов, который дает возможность применять их в медицинской практике. «Теперь мы можем, например, создавать нетоксичные, безвредные для человека стойкие наночастицы, — рассказал А. Ермаков, — которые распознают раковую клетку, внедряются в нее и доставляют вещество, разрушающее именно эту клетку, не нанося никакого вреда здоровым клеткам организма». Кроме того, на основе нанотехнологий в России разработаны тончайшие фильтры для очистки жидких радиоактивных отходов и других биологически вредных веществ.
О том, что техника, особенно в электронике, давно развивается в сторону миниатюризации, напомнил на пресс-конференции заведующий лабораторией топливных соединений Института химии твердого тела УрО РАН Александр Гусев. Например, 40 лет назад микросхемами называли электронные устройства толщиной в 50–60 микрон, а в 2000 году это уже были приборы толщиной 180 нанометров, то есть они стали тоньше в сотни миллионов раз! Щепотка нанопорошка сегодня способна изменить свойства десятков тонн металла, а пластик может стать тверже стали, если в него добавить определенные наночастицы.
Завершая пресс-конференцию, академик В. Черешнев отметил, что развитие нанотехнологий требует определенных затрат — например, недавнее приобретение современного электронного микроскопа обошлось в два миллиона евро, но уже сегодня есть реальная отдача. Значительно экономить электроэнергию позволяет применение светодиодов, идущих на смену лампам накаливания, жидкокристаллические экраны и мониторы в электронной технике и аппаратуре связи, а порошковые покрытия продлевают срок службы металлоконструкций, узлов и механизмов.
Как и в любом деле, уральцы не уповают только на помощь федерального центра в развитии нанотехнологий. «Летом этого года исполняется 75 лет академической науке на Урале и 20 лет Уральскому отделению РАН, — сказал В. Черешнев, — в рамках юбилейных мероприятий в Екатеринбурге пройдет «круглый стол» по проблемам научных исследований и применения нанотехнологий, на котором будут обсуждены параметры готовящейся областной целевой программы поддержки этих направлений научной и практической деятельности».
Леонид ПОЗДЕЕВ, "Областная газета"