Повышение эффективности использования объектов наноиндустрии
Добавлено: 2011-07-18, просмотров: 2122
Москва. В начале следующего года Минобрнауки РФ готовится провести мониторинг результатов работы участников ННС. Цель - повышение эффективности использования объектов наноиндустрии. Предлагаем уже сейчас подумать и ответить: насколько эффективно используется уникальное оборудование, приобретенное в последние годы в рамках федеральных программ? Что мешает успеху? Что может помочь в данном случае участникам ННС? Ваших ответов ждут: editor@poisknews.ru.
Главная цель регионального проекта, который включает в себя ряд образовательно-просветительских мероприятий: проведение научно-популярных лекций, мастер-классов и промоакций представителей компаний отечественной наноиндустрии, дней открытых дверей для школьников и студентов, популяризацию научных разработок в области нанотехнологий, новых решений, которые уже сегодня используются в повседневной жизни. Первая “Неделя нанотехнологий” прошла в Ульяновске, вторая - в Томске, впереди - Пенза, Пермь, Троицк, Казань.
Хотя выставка “Смотрите, это - НАНО” была рассчитана, прежде всего, на учеников младшего, среднего и старшего школьного возраста, интерес к ней проявили и взрослые: в сопровождении полпреда Президента РФ в СФО Виктора Толоконского и губернатора Томской области Виктора Кресса экспозицию посетил руководитель администрации Президента РФ Сергей Нарышкин.
Организаторы выставки постарались обустроить ее пространство таким образом, чтобы посетители смогли потрогать и подержать в руках изобретения и продукты наноиндустрии, а также арт-объекты, выполненные из наноматериалов. В специально оборудованной нанолаборатории, облачившись в стерильный синий халат для работы с высокоточными приборами, можно было увидеть настоящий сканирующий зондовый микроскоп, рассмотреть с его помощью детали строения микропроцессора, дорожки на DVD и другие микро- и наноструктуры. На выставке можно было увидеть цветочную композицию высотой всего в 10 микрон, углеродные нанотрубки, завязанные в узел проводом со сложной микроархитектурой шириной всего 200 микрон, спирали ДНК, нейронные сети человеческого мозга и другие работы-победители международного конкурса International Science&Engineering Visualization Challenge, который проводят Национальный научный фонд США и журнал Science.
Привлекала
внимание посетителей выставки и стена, сложенная, согласно табличке, из
“женских кирпичей”, изготовленных из пеностекла - сверхлегкого
наноструктурированного материала. Интерес, особенно у представительниц
слабого пола, был исключительно прикладной: дамы любопытствовали, где
кирпичи можно приобрести и реально ли сложить из них печку или камин.
Карбоновая пиранья, изготовленная известным английским хай-тек
скульптором Алистером Гибсоном, работающим по совместительству инженером
команды BAR “Формулы-1”, из разбитых болидов своей команды, стала
звездой выставки еще в Ульяновске. Нашла она своих почитателей и в
Томске: здесь чудо-нанорыбу пытались купить фанаты знаменитой автогонки.
Экскурсоводами на выставке работали студенты. Владимир Королев,
студент факультета наук о материалах МГУ им. М.В.Ломоносова, приехал в
Томск, чтобы помочь ребятам из вузов города научиться вести такие
экскурсии. Свое “боевое крещение” в качестве гида по выставке “Смотрите,
это - НАНО” он прошел еще в Ульяновске. Как попал сюда московский
третьекурсник? Да очень просто - случайно:
- Мы с товарищами задумали провести Московский химический турнир для школьников, и нам были нужны спонсоры. За поддержкой обратились в РОСНАНО. Они нашу идею поддержали, но помимо этого предложили попробовать себя и в проекте “Неделя нанотехнологий в регионах”. Почему нет? Это же интересно! Заниматься популяризацией нанотехнологий мне нравится. Благодаря знаниям, приобретенным на родном факультете, это получается хорошо, могу свободно рассказывать о многих интересных вещах. Чаще всего посетителей интересует, где та или иная разработка применяется, как можно использовать ее в повседневной жизни. Еще спрашивают: сколько это стоит?
В рамках выставки прошли научно-популярные лекции и презентации нанотехнологических проектов, мастер-классы, а также промоакции для представителей компаний российской наноиндустрии. Так, например, ведущий специалист Группы инновационной деятельности и интеллектуальной собственности ИСЭ СО РАН Алексей Ситников выступил с лекцией “Рынок нанотехнологий: существующие и перспективные направления”, о влиянии нанопорошков на клетки крови рассказала в своей лекции аспирантка ИФПМ СО РАН Анна Козельская, а представители ООО “Центр перспективных технологий” (производитель зондовых микроскопов) и SUN Innovations Company провели мастер-классы, познакомив аудиторию со своей продукцией.
Для юных посетителей организаторы придумали викторину о нанотехнологиях, провели конкурс детского рисунка. Здесь же были подведены итоги конкурса компьютерных презентаций школьников “Мой наномир 2011”, организованного Томским политехническим университетом. К участию в нем принимались обзорные, аналитические или научно-исследовательские работы в области нанотехнологий, лучшие из которых и наградили дипломами.
Еще в преддверии XIV инновационного форума INNOVUS в рамках регионального проекта “Неделя нанотехнологий” в Томске состоялся Workshop для дизайнеров “Томск - INNOVUS. Наномир своими руками”. Это мероприятие, поддержанное Томским агентством привлечения инвестиций, было адресовано дизайнерам города, обучающимся в Институте дополнительного образования и намеренным профессионально развиваться в области промышленного дизайна. Два дня дизайнеры, поделившись на группы, проектировали различные предметы повседневности с использованием наноструктурированных материалов. Они предложили 11 проектных идей, основной вектор которых - улучшение качества жизни человека: среди таких проектов, например, нагреватель воды для походных условий из карбона, серия настольных ламп из того же материала, оснащенных солнечной батареей и светодиодными лампочками. Был представлен и проект по созданию Музея современного дизайна на базе Технико-внедренческой зоны.