Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

К 2020 году Россия войдет в пятерку крупнейших экономик мира

Добавлено: 2007-06-12, просмотров: 2143



САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. К 2020 году Россия усилит влияние таких сегментов экономики, как ядерная энергетика, авиастроение и судостроение. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов, выступая на Петербургском экономическом форуме. Тема пленарного заседания - "Россия - сценарий 2020".

"По размерам ВВП к 2020 году страна может и должна войти в пятерку крупнейших экономик мира, - подчеркнул Иванов. - А ВВП на душу населения по паритету покупательной способности составит около 30 тыс долларов в ценах 2005 года". "Не сомневаюсь, что в 2020 году Россия будет, прежде всего, демократическим, правовым государством, уважающим права и достоинство человека", - заявил он.

"В России сформируется система институтов, обеспечивающих эффективную защиту личности, собственности, механизмы обратной связи между государством, бизнесом и обществом, - убежден он. - Качественно вырастет влияние гражданского общества на социально-экономическое развитие страны". "Россия по многим социальным и экономическим характеристикам сможет вплотную приблизиться к развитым государствам-членам Организации экономического сотрудничества и развития", - добавил он.

К этому времени, по словам Иванова, "усилится влияние постиндустриальных сегментов экономики: Россия займет лидирующие позиции на рынках высокотехнологичной продукции как минимум по 4-6 позициям, и ее доля составит около 10 проц". Речь идет о "ядерной энергетики, авиастроении, судостроении, научных судах, газовозах, судах для освоения шельфа и класса "река-море")", пояснил первый вице-премьер. Кроме того, это касается производства ракетоносителей и космических аппаратов, услуг космических запусков, программного обеспечения, нанотехнологий.

"Объемы услуг связи по сравнению с 2006 годом увеличатся более чем в 14 раз, а рынок информационных технологий возрастет более чем в два раза, - прогнозирует он. - Не менее 50 проц граждан составят средний класс, качество их жизни приблизится к показателям среднего класса развитых стран". "Половина экономически активного населения будет иметь высшее профессиональное образование, по качеству близкое к средним показателям стран ЕС", - указал он.