Китайские академики назвали важнейшие мировые открытия 2011 года
Добавлено: 2012-01-23, просмотров: 1225
|
На первом месте – заявление, которое сделала в феврале международная группа учёных о том, что некоторые слоистые материалы можно эффективно растворять в простейших растворителях и затем осаждать в виде отдельных хлопьев или плёнки. Таким образом они могут стать источником разнообразных двумерных кристаллов со свойствами, полезными в самых разных областях.
Специалистам из Великобритании, Ирландии, США и Южной Кореи удалось показать, что это возможно в отношении MoS2, WS2, MoSe2, MoTe2, TaSe2, NbSe2, NiTe2, BN и Bi2Te3. Электронная микроскопия недвусмысленно указывает на то, что при этом материал расслаивается. Получаемые в результате наноплёнки толщиной в один атом могут произвести подлинную техническую революцию, отмечают китайские академики.
На вторую позицию учёные Поднебесной поместили крупнейший в мире самолёт, работающий на солнечной энергии, – швейцарский Solar Impulse, который в мае успешно завершил свой первый международный перелёт в Бельгию, покрыв 630 км за 13 часов.
На третьем месте - достижение Европейской организации ядерных исследований, которая в июне объявила о том, что её сотрудникам удалось захватить 309 атомов антиводорода на тысячу секунд (более 16 минут). Китайские коллеги ждут от «охотников» откровений о природе антиматерии.
Первый биологический лазер стал четвёртым лауреатом года. В том же июне исследователи из Гарвардской медицинской школы и Массачусетской клинической больницы (США) рассказали о слиянии светоизлучающих белков медузы с одной-единственной человеческой клеткой. Считается, что такие лазеры помогут не только цитологам, но и медикам.
Пятым номером стал первый в мире антилазер, созданный специалистами Йельского университета (США): сближающиеся лучи сталкиваются и нейтрализуют друг друга. Открытие может оказаться полезным в вычислительной оптике и других областях.
Китайские академики отметили почётным шестым местом успешный ноябрьский старт американского марсохода «Любопытство» («Кьюриосити», Curiosity). Он должен опуститься на Красную планету 6 августа этого года и изучить способность Марса в прошлом и настоящем поддерживать микробную жизнь. Продолжительность миссии – один местный год, то есть примерно 687 земных суток.
На седьмом месте — достижение исследователей из университетов Калгари (Канада) и Падерборна (ФРГ), которым удалось впервые продемонстрировать, что кристалл способен запоминать информацию, зашифрованную в запутанных квантовых состояниях фотонов. Это важная веха на пути к созданию квантовых сетей.
Восьмым стал проект по секвенированию генома картофеля, в котором принимали участие 29 исследовательских групп из 14 стран (в том числе из КНР). Это достижение поможет учёным и селекционерам повысить урожайность, качество, питательную ценность и устойчивость к болезням этого важнейшего корнеплода.
Самый быстрый компьютер назначен девятым. Честь его создания принадлежит японскому ИТ-гиганту Fujitsu и институту RIKEN. Машина способна выполнять 10,51 квадриллиона операций с плавающей запятой в секунду. Это первое мегаустройство, преодолевшее десятиквадриллионный порог.
Завершает десятку лучших самый маленький электрокар, созданный исследователями из Нидерландов. Его размер – одна молекула. Назначение – доставка чрезвычайно малого количество лекарства в строго определённую точку организма.