Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Как в ТНК-ВP будут разрабатывать сложные запасы?

Добавлено: 2012-10-15, просмотров: 1927



Картинка 1

Тюмень. Региональный технологический форум ТНК-ВР завершил работу в Тюмени. В течение двух дней специалисты разных подразделений нефтяной компании обсуждали возможности повышения эффективности разработки месторождений. Участники рассмотрели технологические решения для активов компании в Оренбургской области, Увате, Иркутске, Ямале и в Венесуэле. По словам старшего вице-президента по производству и технологиям бизнес-направления «Разведка и добыча» ТНК-ВР Фрэнсиса Соммера, основные темы обсуждения — это анализ заводнения, методы интенсификации работы скважин, вопросы разработки тяжелой нефти и др.

Как отметил вице-президент «ТНК-ВР Менеджмент» Олег Чемезов, технологический форум – системное мероприятие, при подготовке которого компания обозначает некоторые задачи, требующие решения. «Эффективность данной площадки нам вполне понятна. На круглых столах, пленарных заседаниях мы пытаемся вместе с экспертами найти интересные технологические решения по различным производственным вопросам. Среди них – вязкая нефть, утилизация попутного нефтяного газа, повышение нефтеотдачи пластов», – пояснил Олег Чемезов. Ключевые темы обсуждались два дня: в первый день форума на пленарном заседании с докладами выступили ведущие специалисты и руководители ТНК-ВР, во второй – состоялись заседания рабочих групп.

Группа по тяжелой нефти
Руководитель — директор департамента по управлению портфелем активов и технологий разработки недр Егор Макаров

Около 25% всех запасов ТНК-ВР представлены тяжелой вязкой нефтью. За исключением активов Венесуэлы все объекты с тяжелой нефтью находятся не в разработке, а на стадии пилотных проектов. Текущий коэффициент нефтеизвлечения составляет лишь 10%. Участники секции выполнили анализ существующих при разработке тяжелой нефти проблем, обсудили механизмы вытеснения нефти, вопросы поверхностной инфраструктуры и другие. Основная задача секции — подготовка плана мероприятий, которые позволят разрабатывать сложные нефти.

По мнению модератора секции Егора Макарова, прежде всего эффект должна принести простая координация работ в различных активах компании. «Впервые в ТНК-ВР собрались представители проектных команд разных месторождений для обсуждения технических вопросов. Это может казаться странным, но на самом деле многие компании работают параллельно над решением одинаковых проблем без обсуждения друг с другом, – пояснил Егор Макаров. – Хорошо, что все чувствуют важность стоящих перед нами задач. Мы обсудили результаты пилотных проектов, провели мозговой штурм, во время которого собрали множество идей. Мы постарались структурировать их, чтобы сформулировать пакеты предложений».

В результате обсуждения секция выработала дорожную карту — план действий, направленный на решение проблем добычи тяжелой нефти. В частности, предложения касаются усиления контроля заводнения, вариантов совместного размещения скважин и различных схем закачки воды в пласт. В этих областях запланированы пилотные работы, лабораторные тестирования, мероприятия по моделированию и планированию дальнейших испытаний. Один из ключевых выводов — эффект от синергии активов. Компания рассмотрит возможность тиражирования успешного опыта в рамках дочерних обществ. Это позволит сократить цикл работ по утверждению той или иной концепции.

Группа по методам увеличения нефтеотдачи (МУН)
Руководитель — вице-президент по управлению разработкой месторождений и запасам Дейв Сзабо

Интерес к секции, посвященной методам увеличения нефтеотдачи, подтверждает тот факт, что в ней приняли участие более 50 специалистов и более 80% аудитории остались на секции до конца, несмотря на интерес к другим темам. В течение 2,5 часов участники рассмотрели несколько презентаций о методах увеличения нефтеотдачи. Как отметил Дейв Сзабо, интересную презентацию подготовили представили ТННЦ об истории МУН, начиная с 1970-х годов на Самотлоре. Затем участники обсудили наиболее перспективные объекты, подходящие для апробации методов увеличения нефтеотдачи, рассмотрели различные методики и оценили возможности их применения.

Прежде всего, на секции проанализировали причины задержки внедрения новых технологий. Признано отсутствие систематического подхода к контролю к этому вопросу. Существуют логистические и организационные проблемы, отсутствуют специалисты, которые могут довести методы увеличения нефтеотдачи от концепции до полномасштабного внедрения. Ощущаются проблемы инфраструктуры, отсутствие льгот на отдельные виды методов увеличения нефтеотдачи в стране, дороговизна и риск применения отдельных технологий. Секция предложила в принципе скорректировать подход к МУН в компании, а также после пилотных проектов активнее планировать полномасштабные работы.

Группа по заводнению
Руководитель — директор по геологии и управлению разработкой месторождений ТННЦ Андрей Аржиловский

В работе секции приняли участие 37 человек – представители дочерних обществ, ТННЦ, сервисных компаний. Специалисты отметили необходимость системного перехода к увеличению охвата месторождений заводнением, что можно рассматривать как метод интенсификации нефтеотдачи.

Участники процесса ожидают методической поддержки, так как проекты заводнения для компании новы. Возникает очень много вопросов, как правильно двигаться по этому пути. Мы выявили, что существует новый набор инструментов и программных платформ, на которых этот процесс может быть организован. Причем часть их используется в ТННЦ, часть — в дочерних обществах, некоторые подходы предлагают подрядчики. Мы считаем, что в ближайшей период базовой платформой будет Baspro. Мы понимаем, что пока еще значительную роль субъективизма вносит мнение конкретных инженеров, поскольку идет влияние неопределенности данных и недостаточен опыт», – сказал Андрей Аржиловский.

Пока нет единой системы измерения результатов, которая позволила бы понять, насколько усилия нефтяников, занимающихся проектами заводнения, влияют на базовую добычу, достаточны ли они и хватит ли ожидаемых изменений для того, чтобы ситуацию по базовой добыче держать под полным контролем. От постепенного управления заводнениями в ТНК-ВР намерены уходить к вопросам охвата заводнением, особенно если месторождения сложные. Секция предложила возобновить работу управляющего совета по заводнению и создавать сообщества персонала по заводнению. В ТННЦ этими вопросами занимается около 30 человек, в дочерних обществах — 30-40. Для них важен быстрый обмен опытом.

По мнению участников обсуждения, необходимы целые концепции заводнений, которые нужно прорабатывать в рамках отдельных месторождений. Они должны быть подкреплены технологиями. В секции считают, что уже в следующем году можно принять решение о начале работы управляющего совета и сообщества, обозначить лидеров и миссию, предоставить специалистам возможность обмениваться опытом и решать актуальные задачи. В плане развития технологий работы с анализом заводнений, спектр возможностей необходимо систематизировать и закрепить в решении экспертной группы управляющего совета, а также продолжить работу с автоматизацией процессов.

Группа по стимулированию притока кислотной обработкой
Руководитель — старший менеджер управления скважинных работ Андрей Чикин

Участники обсудили проблемы, связанные со стимуляцией пласта к дополнительной отдаче нефти. Наибольшие трудности – в Оренбургской области: количество операций с годами падает. 40% коллекторов — карбонатные, на них каждый год проводят по одной-две операции по стимуляции добычи. С каждой новой операцией получается все меньший эффект, и все больше проблем, отметил Андрей Чикин.

На примере оренбургского дочернего общества, специалисты хотели понять, можно ли что-то изменить в будущем, когда падение добычи нефти затронет гринфилды «Роспан», «Вернечонскнефтегаз», «ТНК-Уват». Отмечено, что компании ТНК-ВР требуется быстрее внедрять новые технологии и проводить всевозможные геофизические исследования, которые могут подтвердить эффективность кислотной обработки, и гидродинамические исследования которые могут дать первичные данные о пласте.

Пути решения проблемы — доработка существующих технологий, усиление контроля над выполнением работ, контроль качества, новые методы оценки реагентов, новое оборудование и автоматизация процессов. Все планируемые к применению технологии ранжированы с точки зрения оптимальности внедрения: технологии с высокой вероятности получения эффекта можно внедрить уже в 2013 году, из числа высокоприоритетных — в 2014 году, технологии, которые требуют доработки — в 2015 году.

Группа по «Активу будущего»
Руководитель — директор департамента МАСИ Алексей Парасына

На секции, посвященной «Активу будущего», рассмотрено несколько технологий, касающихся автоматизации анализа процессов бурения и оптимизации процесса добычи в целом.

Смысл технологии заключается в возможности отслеживать географическое положение объектов и движущегося транспорта, повышать уровень коммуникации персонала между собой и с диспетчерами, оборудовать персонал различными средствами обнаружения опасности, а также отслеживать готовность персонала выполнять те или иные работы. Часть этих технологий уже успешно используется на Самотлоре, в частности, отслеживание перемещения транспорта по территории месторождений и перемещение персонала компании. Технология признана перспективной. Компания готова попробовать использовать ее на месторождениях Верхнечонскнефтегаза и ТНК-Увата.

По словам Алексея Парасыны, еще одна перспективная разработка также уже используется в некоторых подразделения компании. Это система оптимизации погружного оборудования, наземной инфраструктуры, энергоэффективности. Признано, что продукт может быть использован в первую очередь, на браунфилдах, где персонал, в основном, занят поддержанием базовой добычи нефти и оптимизацией инфраструктуры.

Группа по технологии МультиГРП
Руководитель — региональный менеджер Западно-Сибирского дивизиона Александр Марносов

В ТННЦ создана и действует специальная рабочая группа, которая занимается подготовкой к многостадийному гидроразрыву пласта в горизонтальных скважинах. В Западной Сибири составлен план вовлечения ТРИЗ с использованием технологии мультиГРП на 2013-2015 годы. Стратегическая цель — найти экономически эффективную технологию разработки низкопроницаемых запасов. Увеличение охвата запасов при многостадийном ГРП будет обязательно, убеждены нефтяники. Важно, что будет скоординирована работа специалистов в Западной Сибири, Восточной Сибири, Урала и Поволжья.

Фрэнсис Соммер напомнил, что впервые большой технологический форум ТНК-ВР состоялся в прошлом году в Москве. Такие встречи решено проводить раз в два года. Между ними проводятся технические форумы в регионах присутствия компании по более узким темам. В этом году уже состоялся форум в Нижневартовске, он посвящался работе ТНК-ВР в Западной Сибири, в частности Самотлорскому месторождению. По словам старшего вице-президента по производству и технологиям бизнес-направления «Разведка и добыча» ТНК-ВР, в Тюмени подобное событие проводится не в последний раз.

Источник: Вслух.РУ