Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Открылась Международная конференция по жидким и аморфным металлам

Добавлено: 2007-07-10, просмотров: 2947


ЕКАТЕРИНБУРГ. Впервые в России вчера здесь открылась Международная конференция по жидким и аморфным металлам /Liquid and Amorphous Metals/, заявки на которую подали более 150 ученых из 19 стран.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в министерстве промышленности Свердловской области, в работе конференции принимают участие ученые Австрии, Великобритании, Германии, США, Франции, Швеции, Японии и других стран.

Выступая на пленарном заседании, заместитель министра промышленности, энергетики и науки Свердловской области Юрий Шевелев отметил, что сегодня перед Свердловской областью, как и Россией в целом, стоит первоочередная задача: реализовать свои конкурентные преимущества не только в сырьевой и энергетической сфере, но и в высокотехнологичных отраслях. «Для этого у нас есть все предпосылки. В области имеются уникальные заводы, создающие новые материалы на основе нанотехнологий, предприятия атомного комплекса и оборонной промышленности.

По научному и кадровому потенциалу Свердловская область также занимает сегодня ведущее место в России. В сфере науки и научного обслуживания у нас занято около 30 тыс человек, а ядром научного потенциала являются 22 академических института Уральского отделения Российской академии наук, 32 университета, 92 научно-исследовательских института», - заявил Юрий Шевелев.

По оценке организаторов форума обсуждение фундаментальных основ материаловедения, методов и технологий в металлургии позволит успешно развиваться не только металлургической науке, но и индустрии наноматериалов и нанотехнологий.

«Выступления же и дискуссии дадут возможность определить направления, по которым будут развиваться научные исследования в этой сфере, найти пути решения научных и практических проблем, связанных с изучением металлургических расплавов и получаемых из них материалов», - подчеркнули в пресс-службе областного министерства промышленности.