Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Правительство рассмотрело проект ФЦП о нанотехнологиях

Добавлено: 2007-07-13, просмотров: 1995


МОСКВА. Правительство РФ одобрило проект ФЦП "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008-2010 гг". Целями программы являются создание современной инфраструктуры для российской индустрии нанотехнологий, обеспечение ее современным технологическим и производственным оборудованием и научно-исследовательскими приборами, формирование системы методического обеспечения нанотехнологий, коммерциализация результатов деятельности исследовательских организаций, решение вопросов метрологии и стандартизации.

Финансирование федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2010 годы" составит 27 миллиардов 733 миллиона рублей, из них 24 миллиарда 944,6 миллиона составят средства федерального бюджета.

Как отметил глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, в рамках ФЦП предполагается сформировать национальную нанотехнологическую сеть, состоящую из головной исследовательской организации, которая будет осуществлять координацию всех нанотехнологических проектов и нескольких образовательных центров, выбранных на конкурсной основе. Элементом финансовой поддержки нанотехнологий должна стать российская корпорация нанотехнологий (Роснанотех), которая будет осуществлять адресную поддержку программ развития нанотехнологий, одобренных на конкурсной основе. Документы, регламентирующие деятельность этой корпорации, должны быть приняты в четвертом квартале текущего года.

Первый вице-премьер Сергей Иванов рассказал, что в настоящее время продолжается работа над проектом программы развития наноиндустрии России на период до 2015 года. По его словам, эту программу необходимо утвердить на заседании правительства не позднее первого квартала 2008 года, тогда будет выстроена вся инфраструктура поддержки нанотехнологий. Он добавил, что первоочередной задачей является решение вопросов стандартизации и метрологии, так как в России полностью отсутствует соответствующая нормативная база.

Вице-премьер Александр Жуков в свою очередь заметил, что в рамках программы развития наноиндустрии на период до 2012 года должны быть определены целевые показатели того, какое место Россия займет на рынке нанотехнологической продукции и интеллектуальной собственности в этой сфере.

Глава Минпромэнерго Виктор Христенко предложил дополнить ФЦП подпрограммами по развитию нанотехнологий в рамках таких ФЦП, как национальная технологическая база, электронная компонентная база и ФЦП по развитию оборонно-промышленного комплекса. По его словам, это позволит более эффективно использовать научные достижения в сфере нанотехнологий и приведет к появлению конкретной продукции для рынка.

В апреле в Курчатовском институте концепцию развития нанотехнологий одобрил Владимир Путин. Как тогда заявил первый вице-премьер Сергей Иванов "Мы вышли на такую триаду: президентская инициатива, федеральная целевая программа по оборудованию научных центров и создание научных лабораторий".

Программа развития нанотехнологий предполагает и создание национального центра по ее реализации - своего рода основного координатора и мозгового центра одновременно. Курчатовский институт выиграл право на то, чтобы стать головной организацией индустрии.

Наноиндустрия - одно из приоритетных направлений мировой науки, технологий и техники. В июле 2006 года на базе научного центра «Курчатовский институт» организован Факультет нанотехнологий и информатики (ФНТИ), обладающий уникальным оборудованием для научных исследований и практических разработок в области нанотехнологий.

Полит.РУ