Шведские ученые поставили под сомнение святой принцип диетологии:
хочешь похудеть — потребляй поменьше животных жиров. До этого считалось:
чтобы сбросить килограммы, нужно снижать калорийность, а больше всего
калорий в жирной пище. Кроме того, медики убеждали на каждом шагу, что
насыщенные жиры провоцируют сердечно-сосудистые заболевания. В общем,
любимое многими сало угодило в черный список. Даже россияне, имеющие
генетическую любовь ко всему жирному и наваристому, теперь привычно
выискивают на полках магазинов обезжиренный кефир, «нулевую» сметану и
прочий скучно-диетический йогурт. И вот, кажется, мучениям пришел конец.
«Идея о вреде жиров была основана на устаревшей научной теории» — так
высказался на эту тему в научной публикации эксперт по питанию и
проблемам ожирения профессор Дэвид Лоуренс.
«Бомбу» подбросили диетологи из Совета по оценке медицинских
технологий, который консультирует правительство Швеции. Проанализировав
данные 16 тысяч исследований, они сделали сенсационный вывод: для
снижения веса нужно выбирать диету не с низким содержанием жира, а с
низким содержанием углеводов. То есть сливочное масло и бекон могут
возвращаться в наши тарелки.
Идея равенства калорий подверглась серьезной критике, мол, нельзя
арифметически снижать калории, в каждой группе продуктов они имеют свое
значение, вносят разный вклад в метаболизм человека и задействуют
различные гормоны. Например, в снижении веса ключевую роль играет
инсулин. Этот гормон способствует накоплению жира в организме. Диета с
высоким содержанием углеводов поднимает уровень глюкозы в крови, а это
вызывает повышенное производство инсулина. Чем больше его в организме,
тем активнее он создает резервные жировые запасы. И наоборот:
низкоуглеводная диета не провоцирует усиленную выработку инсулина, и жир
не откладывается там, где не надо. В свою очередь животные жиры,
которые обвинялись в том, что вызывают атеросклероз и сердечные
заболевания, как теперь считают ученые, и вовсе тут ни при чем. «Долгие
годы врачи говорили, что, употребляя животные жиры, вы рискуете набрать
лишний вес, поскольку они содержат в два раза больше калорий, чем
углеводы. Однако это от непонимания, как на самом деле происходит
накопление жира», — комментирует британский кардиолог Асим Малхотра,
занимающийся проблемами ожирения.
Всеобщее внимание привлек эксперимент британского тренера по вопросам
питания Сэма Фелсама, который поставил опыт над своим собственным телом:
сначала он в течение трех недель соблюдал диету с низким содержанием
жиров и высоким содержанием углеводов, а потом сменил ее на ровно
противоположную — урезал углеводы и начал потреблять много жиров. Каково
же было его удивление, когда выяснилось, что в первом случае к его
талии прибавилось 9,5 сантиметра, тогда как во втором случае талия
уменьшилась на 2,5 сантиметра. Да и вообще после того, как он сократил
потребление жирной пищи, количество жира в его организме выросло с 12,7
до 16,9 процента. Количество калорий было все время одинаковым — около
5000 килокалорий каждый день. Жирная диета состояла из яиц, скумбрии,
стейка, зеленых овощей, кокосового масла и орехов. В это время 72
процента калорий Сэм получал из жиров, 22 процента — из белков и 5,9
процента — из углеводов.
Обезжиренный рацион включал в себя лазанью, блины, нежирные йогурты,
рисовый пудинг, шоколадные кексы, чесночные хлебцы и хлеб из
непросеянной муки. Таким образом, 63 процента калорий приходилось на
углеводы, 13 процентов — на белки, 22 процента — на жиры. Конечно,
эксперимент Сэма нельзя назвать научным, однако он иллюстрирует то, о
чем заговорили врачи. «Некоторые мои пациенты, перенесшие сердечный
приступ, пытаются сбросить вес на обезжиренной диете, однако килограммы
не только не уходят, но даже прибавляются, — комментирует кардиолог Асим
Малхотра. — Как только я исследую их рацион, выясняется, что они
потребляли обезжиренные продукты из супермаркета, но в них, как правило,
повышенное количество углеводов — таких как сахар. Стоило мне
порекомендовать им не беспокоиться о жирах, вес начинал
нормализовываться».
Хорошо, допустим, животные жиры не способствуют повышению веса, однако
как быть с угрозой атеросклероза? И тут эксперимент Сэма показал
неожиданные результаты: когда он, просидев три недели на углеводной
диете, сдал анализ крови, выяснилось, что бедный парень приобрел так
называемый метаболический синдром — а это предвестник болезней сердца и
диабета. «Особую тревогу вызывает то, что уровень триглицеридов (жиров) в
крови поднялся в четыре раза, а так называемый хороший холестерин,
наоборот, упал, — комментирует доктор Малхотра. — Я был удивлен, что
разрушительные изменения произошли так быстро, всего за три недели». По
его мнению, вовсе не животные жиры вызывают «засорение артерий», а
углеводы, которые, увеличивая содержание сахара в крови, подгоняют
инсулин, складирующий жиры и наносящий удар по сосудам. Значит ли это,
что насыщенные жиры теперь полностью реабилитированы?
Не стоит торопиться с выводами, считают опрошенные «Итогами»
российские эксперты. «Сама постановка вопроса, как мне кажется, похожа
на попытку застолбить новую тему, — рассуждает директор Института
питания РАМН Виктор Тутельян. — До сих пор вся наука — химическая,
биохимическая, клиническая — стояла на том, что насыщенные жиры и
излишнее их потребление (особенно в сосисках и сардельках, в которых
спрятано 20—30 процентов жира) — это главная причина развития
атеросклероза, избыточной массы тела со всеми неприятными последствиями в
виде сердечно-сосудистых заболеваний и прочего. Нутрициология — наука о
питании — добавляет, что жиры должны составлять не более 30 процентов
от общей калорийности всего рациона. При этом жир должен содержать
достаточное количество полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6,
которые присутствуют в льняном и оливковом масле, в рыбьем жире».
Однако, подчеркивает Виктор Тутельян, нет таких продуктов, которые бы не
начинали ругать, а потом через некоторое время реабилитировать: «Нет
плохих продуктов. Важно их количество и частота потребления. Здоровой и
нездоровой может быть структура нашего питания». Например, сало может
оказать полезное действие на организм, поскольку имеет хороший
жирно-кислотный состав. Если, конечно, им не злоупотреблять. А тот же
обезжиренный йогурт, в который для вкуса добавили много сахара, может
оказаться даже вреднее...
Солидарна с коллегой и кандидат медицинских наук Елена Никитина. Она
не согласна с тем, что жиры объявляют врагом здорового питания: «Любые
жиры служат незаменимым компонентом питания человека. Они необходимы для
обновления клеток, образования гормонов (половых желез, надпочечников),
регуляции процессов воспаления, свертывания крови, иммунного ответа и
множества других реакций. Поэтому пищевые продукты, содержащие жиры,
обязательно должны входить в рацион питания человека для поддержания
здоровья. В день человек должен получать от 60 до 140 граммов жира в
зависимости от пола, возраста и уровня физической нагрузки. В среднем
мужчине трудоспособного возраста, ведущему малоподвижный образ жизни,
необходимо 70—80 граммов жира в день, женщине — 60—70 граммов». Другое
дело, отмечает врач-диетолог, что важно соблюдать физиологичное, то есть
правильное соотношение насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных
жирных кислот, оно должно составлять 1:1:1. Нельзя совсем отказываться
от жиров, поскольку в таком случае организм лишается незаменимых
витаминов (А, D и др.), полноценных белков и минеральных веществ
(кальций, железо). Это законы питания и природы, нарушая которые, как
подчеркивает Виктор Тутельян, мы подвергаемся жесткому наказанию в виде
болезней...