Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

ТЭК может стать локомотивом инноваций в России

Добавлено: 2007-09-21, просмотров: 1947


МОСКВА. Топливно-энергетический комплекс может стать локомотивом развития инноваций в России благодаря своим финансовым и организационным ресурсам.

Такой вывод содержится в исследовании, проведенном "Интерфакс - ЦЭА" в партнерстве с концерном Shell на основе опроса экспертов. С полной версией исследования можно ознакомиться на сайте "Интерфакса" по адресу www.interfax.ru/img/doc/razvitie.pdf

"Финансовые и организационные ресурсы ТЭК при нынешней управленческой роли государства могут существенно продвинуть данный сектор в области инноваций. Нефтедобывающие компании могут создавать спрос на инновации, который будет распространяться по смежным отраслям. Сырьевой сектор и отрасли "первого передела" являются наиболее сильными отраслями российской экономики - именно в них наблюдается наибольшая инновационная активность. При барьерах, которые может установить государство на покупку западных технологий, у нас может сформироваться в данных секторах реальная и устойчивая инновационная среда", - считают авторы исследования.

Сейчас инновационный сектор крайне незначителен в общих масштабах российской экономики, его ключевыми элементами являются исследовательские подразделения иностранных корпораций, говорится в документе.

"Препятствует развитию инноваций отсутствие на них спроса на внутреннем рынке. Первостепенной задачей экономического развития России является задача модернизации промышленных мощностей, решение которой будет стимулировать спрос на инновации", - отмечено в исследовании.

Развитие инноваций для России крайне актуально, так как отечественная экономика отстала от ведущих стран на 1-2 уклада - она все еще находится в индустриальной стадии, тогда как в развитых странах доминируют биотехнологии, нанотехнологии, информация, говорится в отчете. "Если положение сохранится, то разрыв в экономическом развитии будет неизбежно нарастать - и России суждено оказаться на второстепенных ролях в мировой структуре распределения труда", - предупреждают авторы доклада.

Уже сейчас в развитых странах мира 75-90% прироста ВВП обеспечивается за счет роста инновационного сектора, а в России пока данный показатель находится только на уровне 10%, что негативно сказывается на общей эффективности экономики. В исследовании приводятся оценки, согласно которым упущенная выгода России от инновационного отставания составляет ,2 млрд в год.

"Если Россия планирует выход на новые мировые рынки, то именно инновационный рост может ей обеспечить такую возможность, так как инновации предполагают создание новых товаров, а значит, и создание новых рынков, при этом создавать рынки и занимать на них лидирующие позиции проще, нежели пытаться закрепиться на уже существующих рынках с жесткой конкуренцией", - говорится в документе.