Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Крестообразные узоры в пещере могли оставить художники-неандертальцы

Добавлено: 2014-09-03, просмотров: 1193



Автор: Ася Горина




Наскальными рисунками древних Homo sapiens антропологов не удивишь, но когда предметы искусства, пускай и крайне примитивного, оставляют неандертальцы, в научных кругах поднимается волна споров о способности вымерших предков людей к абстрактному мышлению.

Новейшая громкая находка учёных — орнамент из множественных крестообразных узоров в пещере Гибралтара. Датирование показывает, что этот древнейший в Европе предмет искусства оставлен неандертальцами, что вновь заставляет задуматься об уровне мышления представителей этого вида.

Возраст гравюрообразного рисунка составляет более 39 тысячелетий. Считается, что Homo neanderthalensis населяли Землю 140-24 тысячи лет назад, тогда как первые люди в современном понимании этого слова появились несколько позднее. Новая находка позволяет предположить, что у неандертальцев было достаточно развито абстрактное мышление, чтобы оставить орнамент на стене. Однако многие учёные считают, что дело гораздо более запутано, чем кажется на первый взгляд.

В пещере Горам обитали неандертальцы, которые питались птицей, рыбой и моллюсками (фото Clive Finlayson).

Открытие принадлежит команде исследователей, работавшей во главе с антропологом Клайвом Финлейсоном (Clive Finlayson), директором Музея Гибралтара. Группа вела раскопки в пещере Горам близ Средиземного моря с 1980-х годов и сделала в ходе своих работ ряд важных открытий. К примеру, Финлейсон и его коллеги открыли, что неандертальцы, обитавшие в этой пещере, питались рыбой, моллюсками и птицами и, возможно, пережили других представителей своего вида, живших на территории Европы.

В июле 2012 года коллега Финлейсона, Франсиско Пачеко (Francisco Pacheco), пробрался в самую дальнюю камеру пещеры через узкий проход, где и обнаружил необычные наскальные рисунки в 40 сантиметрах от земли.

"Мы не сразу поняли, что это такое. Потребовалось немало времени, чтобы изучить рельеф. Рисунки занимали площадь примерно 20 на 20 сантиметров, а гравировка имела примерно несколько миллиметров в глубину", — рассказывает Финлейсон.

Учёные отмечают, что в отличие от останков людей и животных, установить возраст наскальных рисунков значительно труднее. Анализы, проведённые командой Финлейсона, показывают, что орнамент в пещере был нанесён ранее, чем 39 тысяч лет назад, а точнее — около 40-45 тысячелетий назад. При этом H. sapiens не бывали в пещере Горам до исчезновения неандертальцев. Свидетельства указывают на то, что люди разумные посещали это место лишь тысячу лет спустя после полного вымирания представителей вида H. neanderthalensis.

В своей статье, опубликованной в журнале PNAS, авторы исследования отмечают, что их находка является одним из древнейших примеров европейского искусства. Похожий по значимости рисунок, пятно в пещере Эль-Кастильо в северной Испании, также был нанесён около 40 тысяч лет назад. Но во втором случае учёные не могут сказать, кто является автором орнамента — человек или неандерталец.

Финлейсон и его команда попробовали повторить подвиг древнего художника. Они взяли орудия труда, которыми пользовались неандертальцы в то время, и стали наносить орнамент на стены.

"Чтобы создать такой рисунок, необходимо на протяжении длительного времени намеренно наносить узоры и прикладывать большие усилия. Так мы доказали, что это действительно предмет древнего искусства, а не случайные каракули", — поясняет Финлейсон.

Антропологи долгое время разглядывали необычный орнамент, прежде чем поняли всю его значимость (фото Clive Finlayson/Gibraltar Museum).

Значение данного рисунка по-прежнему остаётся загадкой для учёных. Это мог быть и декоративный орнамент, и карта близлежащей местности, а кресты могли символизировать перекрёстки троп.

Многие антропологи по-прежнему выражают сомнения насчёт наличия абстрактного мышления у неандертальцев. Так Гарольд Диббл (Harold Dibble) из университета Пенсильвании напоминает, что подобные крестообразные царапины прежде обнаруживали и на костях животных, однако столь примитивный орнамент не может указывать на степень развития искусства у неандертальцев.


Источник: Вести.ру