Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

НПР. Объединить усилия образовательных проектов

Добавлено: 2007-10-30, просмотров: 1960


ЕКАТЕРИНБУРГ. Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров и члены официальной делегации Венгрии, возглавляемой Чрезвычайным и Полномочным Послом Венгерской Республики в Российской Федерации Арпадом Секеем, побывали сегодня в здании естественно – научных факультетов Уральского государственного университета им. А.М.Горького, где ознакомились с деятельностью научно-образовательного центра УрГУ по нанотехнологиям.

Ректор университета Дмитрий Бугров нарисовал гостям портрет вуза, его структуру, образовательные возможности, уровень профессорско-преподавательского состава, условия для ведения студентами исследовательских работ, осуществления практики.

Арпад Секей и сопровождающие его члены официальной делегации Венгерской Республики с интересом узнали о последних достижениях учёных Уральского госуниверситета, завоёванных ими грантах, крупном недавнем международном симпозиуме, состоявшемся под эгидой УрГУ, на который съехались нанотехнологи 15 государств. Новые горизонты перед отечественным вузовским сообществом, подчеркнул Дмитрий Бугров, открываются в связи с вхождением в Болонскую систему, за рубежом активно закупается уникальное оборудование для лабораторий и исследовательских центров УрГУ, углубляются связи университета с Российской академией наук.

Руководители ряда кафедр сделали краткие сообщения, касающиеся различных аспектов материаловедения, проведения наноизмерений, получения и использования различных наноматериалов, в том числе - и в сфере здравоохранения, высокотехнологичной фармацевтике.

Поблагодарив за столь обнадёживающее знакомство, г-н Арпад Секей отметил, что наши стороны, каждая в отдельности, имеют возможности с успехом заниматься инновациями, освоением высоких технологий, но судьба даёт счастливый шанс объединить усилия, и упустить его непростительно. Для начала посол предложил создать российско-венгерский научно-исследовательский нанотехнологический центр, который позволит сторонам сочетать направленность исследований, проводимых в этой сфере. Ядро таких специалистов в Венгрии формируется в городе Мишкольц.

Участники встречи обсудили возможность создания так называемых «венгерских образовательных пунктов» (они наполняют их компьютерной техникой, библиотекой, лингафонными материалами, позволяющими странам-соседям ближе узнать друг друга); организации командировок преподавателей вузов и обмена студентами, самобытными творческими коллективами.

Роль такого объединяющего центра, считают свердловчане, вполне может сыграть Угорский научно-исследовательский центр, который с успехом действует при УрГУ уже несколько лет. Большие надежды стороны связывают и с открытием в Екатеринбурге в ближайшие месяцы консульства Венгерской Республики.