Российские ученые приступили к исследованиям "жидкой" брони на основе нанотехнологий
Добавлено: 2007-11-06, просмотров: 2355
ЗЕЛЕНОГРАД, Московская область. Как сообщает Nano News Net, российские специалисты из московского НИИ стали и зеленоградского Института прикладных нанотехнологий приступили к исследованиям так называемой «жидкой» брони на основе нанотехнологий.
Специалисты обработали слои стандартной баллистической ткани гелиевой композицией на основе фтора с наночастицами окиси корунда. Опытный образец выглядит как обычная плотная ткань. Однако при резком ударном воздействии на нее находящийся внутри гель мгновенно затвердевает, предотвращая проникновение пули за преграду.
Сравнивались пробивные свойства стандартного образца, изготовленного из 18 слоев баллистической ткани, и опытного образца. Их пытались пробить шариками массой 1,04 г и диаметром 6,3 мм, метаемыми со скоростью 526 м/с. В результате испытаний было установлено, что «жидкая» броня имеет лучшие баллистические свойства и выдерживает воздействие шариков, летящих со скоростями до 558 м/с.
По словам официального представителя НИИ стали Евгения Чистякова, если в результате опытных исследований станут ясны возможные преимущества от применения "жидкой" брони в средствах защиты личного состава и военной техники, исследования будут продолжены в более широком масштабе.
Как неоднократно заявлялось в западных СМИ, разрабатываемые в Великобритании и США материалы с прослойкой из жидкого оксида кремния уже в состоянии защитить человека от ударов ножом, некоторых осколочных боеприпасов и пуль, выпущенных из огнестрельного оружия. В настоящее время, как утверждают западные ученые, эти материалы вполне пригодны для использования в качестве защитного средства для полицейских. В перспективе, западные исследователи планируют улучшить «жидкую» броню для защиты человека от современного стрелкового оружия и осколков взрывных устройств.