Реиндустриализация: проекты для прорыва
Добавлено: 2015-06-23, просмотров: 949
Новосибирск. На стратегической сессии по реиндустриализации Новосибирской области, прошедшей недавно на «Технопроме-2015», было представлено 9 мегапроектов по улучшению жизни и экономики региона, которые власти планируют начать реализовывать в ближайшем будущем.
«Разработка программы по реиндустриализации НСО стартовала в 2014 году, к концу которого мы подготовили концепцию. На сегодняшний день можем представить 9 проектов, имеющих реальный потенциал и практический результат», — сказал первый заместитель губернатора Новосибирской области Анатолий Соболев. По словам чиновника, все они основаны на уже существующих экономических заделах. В программу вошли: Сибирская биотехнологическая инициатива, создание кластеров микро-, нано- и биоэлектроники, инновационных материалов и аддитивных цифровых технологий и производств в метало-промышленной отрасли, проекты «Умный регион», «Инжиниринговый пояс Академгородка», «Новосибирский наукополис», «Здоровая Сибирь», «Кадры для реиндустриализации». 4 из них были представлены подробно.
О кластере микро, нано- и биоэлектроники детально рассказал председатель СО РАН академик Александр Асеев. По словам учёного, эта программа сложилась не на пустом месте, есть хорошая база, прежде всего — институты Сибирского отделения, некоторые из них (например, Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН») являются к тому же полноценными производственными предприятиями. Недавно «Росэлектроника» объявила Новосибирск территорией финансово-пилотного проекта, в рамках которого объединились две организации: «Новосибирский завод полупроводниковых приборов с особым конструкторским бюро и НПП «Восток».
Во-вторых, город уже долгое время является столицей техники тепло- и ночного видения. Так, ООО «Катод» выпускает электронно-оптические преобразователи самого высокого уровня. В-третьих, академик отметил успехи соседей, а именно — сформировавшейся на базе томского НИИ полупроводниковых приборов научно-производственной фирмы «Микран». Эта быстрорастущая компания с миллиардными оборотами, с которой плотно работают и вузы Томска и институты Сибирского отделения, захватила лидерство в области радиолокационной техники и СВЧ-связи в России. Для того чтобы обеспечить развитие компонентной базы, в СО РАН разработан проект технологического центра прототипирования — мини-фабрика по производству пилотных образцов изделий. Он прошёл самую строгую экспертизу в Кремниевой долине.
Но есть и проблемы. «Любое микроэлектронное производство — это высочайший технологический уровень. Будучи включенным один раз, оно должно работать непрерывно. Нужна полная стабильность, а она, к сожалению, не обеспечивается той финансовой ситуацией, в которой оказалась Россия. Это хорошо видно на примере зеленоградского завода «Микрон», где оказалось очень много импортных компонентов, а они в последнее время сильно подорожали. Тем не менее, наш проект является максимально готовым к реализации», — заметил академик.
Заместитель председателя СО РАН академик Василий Фомин рассказал про «Инжиниринговый пояс Академгородка» — необходимый и дополняющий элемент в треугольнике: Новосибирский научный центр, Технопарк новосибирского Академгородка и промышленность. Пояс будет включать как действующие инжиниринговые центры, где отработаны организационные механизмы и есть инвесторы, так и новые перспективные проекты. Он привёл данные о том, что за годы реформ в России объём рынка промышленного инжиниринга значительно снизился. Например, по этому показателю мы уступаем США в 21 раз. Просело машиностроение, более 70% выручки инжинеринговых компаний в России формирует нефтегазовый сектор.
Мы пока не отвечаем на текущие научно-технические вызовы. Требуются системные меры: соответствующие структуры при научно-исследовательских институтах, технических вузах, технопарки, опытные заводы, малые и средние инжиниринговые компании и многое другое. Академик представил проект Центра технологических компетенций по машиностроению, механообработке и цифровому конструированию. Предполагается, что в него вступят правительство НСО, Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства СФО, СО РАН, мэрия города Новосибирска. Основные исполнители от Сибирского отделения: Институт теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН, Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН, Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН.
«У них есть оборудование, современные технологии, позволяющие уже сегодня производить определённую продукцию. Сейчас мы готовим программу, чтобы можно было обратиться в Министерство торговли и промышленности РФ», — утверждает академик. Однако на пути её реализации, по его словам, встаёт серьёзная проблема — дефицит кадров в области инжиниринга — в первую очередь, интеграторов (тех, кто управляет проектом от идеи до выхода на рынок), трансляторов (люди, умеющие увязывать технологические процессы разных отраслей), а также штучных специалистов под конкретные производства. «Нужны новые подходы в подготовке кадров, — считает В.Фомин.
Межрегиональный проект «Сибирская биотехнологическая инициатива» нацелен на обеспечение продуктовой, медицинской и экологической безопасности России и импортозамещение на основе восстановления и модернизации отрасли. В его рамках будут разрабатываться технологии для лесного и сельского хозяйства, фармацевтики, пищевой промышленности, экологии и биомедицины.
Подробно о нём рассказал директор ГАУ Новосибирской области «Агентство формирования инновационных проектов «АРИС» Андрей Ремённый: «Программа будет реализовываться в Новосибирской, Томской, Кемеровской, Омской, Иркутской областях и в Красноярском крае. Минимальный объём продукции, который выпускается с применением биотехнологий в этих регионах составляет не менее 30 млрд. рублей. Однако отрасль нуждается в восстановлении. Чтобы достичь мирового уровня в этой сфере, необходимо увеличить производство и потребление в 20 раз». В 2016 году планируется оформить «Сибирскую биотехнологическую инициативу» на уровне программы, утвержденной Правительством РФ. Её межрегиональный характер представляет особый интерес для укрепления интеграционных межрегиональных процессов на территории Сибири.
Проект «Умный регион» нацелен на совершенствование среды жизнедеятельности и предполагает управление экономикой, социальной сферой, транспортной системой, экологией и жизнеобеспечением с помощью информационных технологий. Он создан для того, чтобы сделать проживание в НСО максимально комфортным и безопасным. Базовые направления: транспортный комплекс, ЖКХ и обеспечение безопасности жизнедеятельности. «Над концепцией «Умного региона» мы работаем совместно с региональным правительством, с Департаментом информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области, — говорит руководитель ассоциации «Сибакадемсофт» Ирина Травина. — Цель — достижение качества человеческого капитала. В конкурентной борьбе за наши кадры у нас нет другого пути, чем предоставлять им наилучшие условия жизни».
Кластер инновационных материалов будет ориентирован на импортозамещение в основных отраслях промышленности нашей области и других регионов. Участники программы — институты новосибирского Академгородка и другие научные организации и промышленные предприятия, в том числе из Красноярска и Иркутска.
Проект формирования металло-машиностроительного кластера аддитивных цифровых технологий и производств основывается на научном заделе, прежде всего, ИХТТМ СО РАН и других институтов Сибирского отделения по созданию порошковых композитов. За производство будет отвечать НПП «Электроплазменного оборудования и систем», имеющее опыт по созданию уникальных технологий для атомной, оборонной, авиационной промышленности и машиностроения. На сегодняшний день процесс отработки кластера продолжается, ожидается поддержка от Правительства РФ и Фонда перспективных исследований.
Стратегическая инновационная инициатива «Новосибирский наукополис» призвана объединить научную, инженерную и транспортную инфраструктуры, городскую среду, свободные площади Академгородка, наукограда Кольцово, поселка Краснообск и Нижней Ельцовки как место дислокации научных кадров. Это будет своеобразная территория опережающего развития новосибирской агломерации.
Комплексный инновационный социальный мегапроект «Здоровая Сибирь» ставит своей задачей превращение НСО в центр эффективной системы организации здравоохранения. На современном этапе предполагается развитие кластера высокотехнологичной медицины и формирование биофармацевтического. Также планируется подготовка кадров с современными компетенциями, например, врача-биотехнолога и врача-исследователя.
Проект «Кадры для реиндустриализации» ориентирован на подготовку специалистов для промышленности на основе современной производственной базы. Он должен привести к созданию образовательной среды, отвечающей требованиям XXI века. В том числе, предполагается обучение высококвалифицированных рабочих для инновационных производств, а также модернизация и укрепление системы высшего образования и поствузовской переподготовки.
«Мы надеемся, что реализация этой программы станет настоящим пилотным проектом по реиндустриализации российской экономики», — сказал А.Соболев.
Источник: газета «Наука в Сибири»