Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Пока спрос повышает предложение, роста качества не будет

Добавлено: 2015-11-09, просмотров: 791


Москва. В рамках московского форума «Открытые инновации-2015» прошёл полуфинал Всероссийского нанотехнологического инженерного конкурса для студентов и аспирантов, а также были названы лауреаты Российской молодёжной премии в области наноиндустрии. Эти мероприятия показали компетентность и целеустремленность молодых исследователей, их понимание современного рынка инновационной продукции. О представленных работах и перспективах развития наноиндустрии в России рассказал член жюри обоих конкурсов, генеральный директор нанотехнологического центра «Сигма. Томск» Олег Лысак.

- Поделитесь впечатлениями от выступлений конкурсантов.

– Проекты, представленные в рамках в рамках молодёжной премии, безусловно, интересные. Но многие из них сделаны с упором на создание новой технологии, а не как ответ на рыночные возможности. А ведь для того, чтобы инновационные разработки оказались востребованы, первичен именно спрос, а не технология как таковая. Хорошо, если они стыкуются, но очень часто учёные абсолютно не думают про бизнес-модели. Грустно смотреть на то, как люди вкладываются в развитие технологии, совершенно не учитывая, как потом её коммерциализировать, как на ней зарабатывать.

- Что же нужно сделать, чтобы инженеры и рынок работали в унисон?

– Это задача коммуникаций. Действительно, инженеру при решении задачи сложно идти от потребностей рынка. Если он начинает так думать, то становится технологическим предпринимателем, а это другая профессия. Вопрос сближения разных точек зрения – разработчиков, инженеров, инвесторов, маркетологов – решается в рамках, в том числе, таких мероприятий, как эти конкурсы.

Почему роль наноцентров в этом процессе очень важна? Потому что мы понимаем и технологию, и потребности рынка, и как искать эти рыночные ниши.

В Томском наноцентре недавно был запущен проект по производству кольцеприёмной гильзы для протезов ног. Проблема в том, что сейчас такие гильзы делаются вручную. Очевидно, что было бы правильнее применять 3D печать, но не все так просто. Есть и ряд серьезных технологических проблем, которые нужно решить. Для этого мы собрали команду из тех, кто умеет печатать, проектировать, работать со спросом. Сейчас мы делаем прототип, который будем выводить на подготовленный рынок.

- В России есть несколько регионов, которые весьма успешно внедряют наукоёмкое производство, Калужская область, например.

– Таких регионов в России существенно больше, чем несколько. Если говорить о Калужской области, то там есть современная индустриальная база, которая является хорошим подспорьем для развития собственных разработок. Мы видим, что «Фольксваген» и «Хёндай» планируют экспорт автомобилей, собранных в Калуге. Это значит, что они конкурентоспособны на глобальных рынках. Я думаю, что следующий этап их развития – это как раз создание технопарков для производства собственных наукоёмких технологий.

- Победители Всероссийского нанотехнологического инженерного конкурса получат возможность пройти стажировку в наноцентрах. Как бы Вы посоветовали им использовать эту возможность?

– У них будет два варианта. Первый – это поймать шанс довести свой проект до более высокой стадии и выйти с ним на рынок, либо понять, что проект в таком виде не может быть реализован. Это не страшно.

В нашей практике есть такие случаи, когда стартаперы начали с одной технологии, пришли к продукту, посмотрели, как рынок на него реагирует, и в результате переделали продукт с использованием совершенно другой технологии.

И второй вариант: если они поймут, что им данный проект на самом деле не интересен, то они могут заняться коммерциализацией совершенно другой разработки. Главное, что будет у стажёров – это шанс взглянуть на проекты с точки зрения бизнеса.

- Сейчас в России постепенно увеличивается количество молодых людей, абитуриентов вузов, которые выбирают профессию инженера. Как вы думаете, это количество перерастёт в качество?

– Безусловно! Я могу сказать, только как потребитель результатов этого инженерного образования. Сейчас крайне мало толковых инженеров, умеющих решать поставленные задачи. Инженеров вообще мало, и спрос на них сильно превосходит предложение. Поэтому чем больше их будет, тем лучше, и качество подтянется. А пока спрос превышает предложение, роста качества не будет.

Источник: Наука и технологии РФ