Российские ученые предлагают лечить атопический дерматит наноматериалами
Добавлено: 2016-02-11, просмотров: 798
В институте иммунологии ФМБА России аллергию предлагают лечить углеродными наноматериалами – фуллеренами (четвертая, ранее неизвестная модификация углерода). Эксперименты на мышах показали, что симптомы искусственно вызванного атопического дерматита заметно ослабляются после подкожного введения водной дисперсии фуллеренов, сообщает Journal of Nanobiotechnology. Объяснить положительный эффект препарата ученые пока не могут.
Атопический дерматит - это хроническое воспалительное заболевание кожи аллергической природы (т.е. связано с нарушением работы иммунной системы), которое чаще всего проявляется у детей и характеризуется обильными высыпаниями, а также утончением и сухостью кожных покровов. Он может осложняться вирусными или грибковыми инфекциями, с легкостью поселяющимися на ослабленной коже, и часто сопряжен с астмой и аллергическим насморком. За последние 30 лет заболеваемость атопическим дерматитом выросла на 10-30 % у детей. По оценкам медков, к 2020 году каждый второй ребенок на планете будет иметь ту или иную форму аллергии.
Сейчас основной причиной развития атопического дерматита считается окислительный стресс: иммунные клетки соединительной ткани начинают сверх нормы производить вещества-оксиданты, которые повреждают и разрушают клетки эпидермиса. Именно поэтому для лечения атопического дерматита ученые предлагают использовать фуллерены, являющиеся хорошими антиоксидантными, обладающие свойством связывать свободные радикалы.
Исследуя лекарственные возможности фуллеренов на мышах, ученые разделили животных на четыре группы. В трех из них у грызунов провоцировали атопический дерматит, нанося на кожу белок альбумин, который вызывал аллергическую реакцию. Параллельно мышей одной группы также обрабатывали фуллеренами, второй – его вводили подкожно, третья - не получала никакого лечения. Животные из четвертой, контрольной, группы в процессе эксперимента не взаимодействовали ни с фуллеренами, ни с альбумином.
Оказалось, что симптомы дерматита значительно снижаются с применением фуллеренов, особенно при подкожном введении. В этом случае у мышей значительно падал уровень имунноглобулина IgE (при атопическом дерматите уровень этого белка, отвечающего за мощный ответ иммунной системы на аллерген, повышен) и менялись другие характерные показатели. Т. е. применение фуллеренов, прежде всего, вызвало корректировку иммунного ответа клеток кожи на аллергены.
Положительный эффект от лечения показал и гистологический анализ.
Фуллерены, созданные российскими учеными безопасны для клеток благодаря специальной технологии многоэтапного синтеза. В результате получается стабильная взвесь (дисперсия) крупных агрегатов связанных фуллеренов в воде: таким большим частичкам уже гораздо сложнее попасть внутрь клетки, чем одиночным молекулам, которые легко проникают сквозь клеточные мембраны и взаимодействуют с различными органеллами и ДНК, вызывая у ученых подозрения в токсичности препарата. Кроме того, поверхность этих агрегатов получается электрически нейтральной, а токсичность фуллеренов часто связывают именно с зарядом поверхности.