Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Самосборные нанощётки защитят ткань, металл и стекло от любых загрязнений

Добавлено: 2016-03-31, просмотров: 865


Новый способ получения "щетинок" можно сравнить с раскатыванием готового газона с уже подросшей на нём травой
(иллюстрация Drexel University).

Одним из способов защитить разнообразные поверхности от загрязнений является покрытие их материалами, которые носят название "полимерные нанощётки" (polymer nanobrush). Название говорит само за себя, и по внешнему виду, разумеется, под микроскопом, получаемые структуры действительно напоминают щётки.

Принцип их действия основан на недопущении любых загрязнителей, будь то обычная пыль или микроорганизмы, к оседанию на поверхности. Эти материалы работают особенно эффективно, когда части какой-либо конструкции или механизма должны плотно прилегать друг к другу и при этом свободно двигаться без трения. По сути, они заменяют собой смазку.

Полимерные щётки уже были использованы при изготовлении линз для очков, днищ лодок, изделий медицинского назначения, искусственных суставов и многого другого. Кроме этого, описанная технология используется для защиты наночастиц и наноустройств.

До недавнего времени существовало два основных способа получения щетинок на полимерной основе, оба они напоминают по технологии выращивание газона. Первый предполагает "разбрасывание семян и ожидание всходов", второй можно сравнить с пересаживанием отдельных саженцев.

Конечно же, как и в любой новой технологии, в получении щетинок не всё всегда идёт гладко и инженерам хотелось бы добиться большей эффективности и контролируемости процесса. Именно этому посвятили свою работу Кристофер Ли (Christopher Li) из Университета Дрекселя и его команда.

Новый подход к выращиванию щетинок можно сравнить с раскатыванием готового дёрна. Он заключается в получении двухмерного листа из полимерных монокристаллов, который похож на двусторонний скотч. Когда такой лист закрепляется на подложке и кристаллы растворяются, на их месте как пружинки расправляются полимерные цепи, формирующие щетину "щётки".

В своей статье, опубликованной в журнале Nature Communications, авторы работы сообщают, что им удалось создать полимерные щётки с наибольшей на данный момент плотностью упаковки. Расстояние между щетинками в них не превышает одного нанометра.

"Эти поверхностно-функционализированные 2D-монокристаллы дают уникальную возможность для синтеза строго определённых по структуре полимерных щёток, — рассказывает доктор Ли в пресс-релизе университета. – Ключевым шагом в нашей методике является предварительное создание из полимеров полимерных монокристаллов, которые затем размещаются на подложке".

Ещё одним достижением Ли и его команды стало получение на поверхности материала полимерных петель. Такая форма гораздо прочнее, чем "щетинка" и конечный материал становится ещё более эффективным в своём действии.

Работа продолжается, и исследователи надеются, что их разработки окажут долгосрочное влияние на эту область исследований, а главное, смогут продлить жизнь многим устройствам с уникальной формой соединения деталей.

Вести.ру