Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

НПР. Верховный суд сдает ЕГЭ

Добавлено: 2017-06-28, просмотров: 813


Российским судам даны разъяснения, как следует разрешать экзаменационные споры
Начинается очередная судебная кампания по итогам проходящего ЕГЭ: многие школьники и их родители вызывают в суд своих экзаменаторов, надеясь добиться шанса на пересдачу.
  Верховный суд подробно объяснил, что должно быть в руках у школьника во время Единого государственного экзамена. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Верховный суд подробно объяснил, что должно быть в руках у школьника во время Единого государственного экзамена. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Верховный суд России в своем специальном обзоре судебной практики дал подробные разъяснения, как разбирать экзаменационные споры. Например, под строгим запретом оказались так называемые умные часы - фактически заменяющие телефон. Из-за них школьника обязательно удалят с экзамена без права пересдачи в этом году. Отговориться, что только смотрел время, не получится.

На руке у участника экзамена могут быть только механические часы, кварцевые или электронные, но без каких-либо дополнительных функций - например, калькулятора.

За шпаргалки положено удалять, даже если школьник ими не пользовался. Зато ученику разрешено приносить с собой еду и лекарства - если необходимо.

Как показывает практика, в судах оспаривают не сами отметки, а решения комиссий об удалении ученика. Это принципиальный момент. Суд не будет разбираться с тем, правильно ли школьник умножил дважды два, и сколько должно быть в ответе. Но если экзаменатор несправедливо указал на дверь школьнику (например, потому что экзаменатору померещились шпаргалки или гаджеты в руках ученика), суд обязательно защитит ученика.

В прошлом году суды рассмотрели 55 исков, связанных с ЕГЭ. При этом 87 процентов вынесенных судами первой инстанции решений не обжаловались. Значит, с первого раза все было решено верно.

На основе конкретных дел Верховный суд подробно разобрал, что такое хорошо, что такое плохо. Например, в одном из регионов (поскольку речь о несовершеннолетних, информация обезличена) у сдававшей экзамен школьницы в самый неподходящий момент заговорили часы. Женский голос сказал: "Услуга не подключена. Чтобы подключить услугу "голосовая почта", позвоните по телефону...". Девушка резко встала с места, вынула из-за пояса юбки техническое средство и отключила, после чего последовали гудки. Неловкая ситуация, да?

Видеозапись доказала, что часы были слишком умными для того, чтобы их было можно брать на экзамен

В итоге девушку удалили. "На основании данной видеозаписи судом сделан вывод о наличии у нее в период проведения экзамена мобильного устройства и, следовательно, о допущенном ею нарушении пункта 45 Порядка независимо от того, использовала она данное устройство или нет", говорится в обзоре Верховного суда.

Родители выпускницы пытались доказать, что у нее просто были наручные часы с функцией голосового будильника. Но видеозапись доказала, что часы были слишком умными, чтобы их было можно брать на экзамен.

Особый вопрос: что служит доказательством, виноват школьник или нет. Каждое действие на экзамене транслируется в режиме реального времени на официальном портале smotriege.ru. Эти записи являются весомым аргументом. На практике результаты ЕГЭ не раз аннулировали на основании результатов видеонаблюдения федеральных инспекторов на этом сайте. Верховный суд признал такое положение законным.

Результаты ЕГЭ не раз аннулировали на основании результатов видеонаблюдения федеральных инспекторов. Фото: depositphotos.com

Вот пример из конкретного дела. В одном из регионов некая школьница во время проведения ГИА по химии "два раза вытаскивала из кармана бумагу небольшого размера, держала её в руках, клала рядом или под другой лист формата А4". Ее не удалили, поскольку, видимо, заметили не сразу. Но затем результаты работы были аннулированы экзаменационной комиссии. Родители девушки подали жалобу в суд. Первая инстанция встала на их сторону. Однако победа была кратковременной. Вторая инстанция признала правоту экзаменаторов. Раз на видеозаписи четко видны посторонние предметы, то есть лист бумаги, значит результаты экзамена можно аннулировать и постфактум.

Во время экзамена на рабочем столе помимо экзаменационных материалов может находиться: гелевая, капиллярная ручка с чернилами чёрного цвета, документ, удостоверяющий личность, лекарства и питание (при необходимости). Так же допускается брать с собой на экзамен по математике - линейку; по физике - линейку и непрограммируемый калькулятор; по химии - непрограммируемый калькулятор; по географии - линейку, транспортир, непрограммируемый калькулятор. Соблюдение этих минимальных правил поможет ученикам успешно сдать экзамен и избежать наказания от государственной экзаменационной комиссии.

Листы - даже чистые - приносить нельзя. В одном из регионов экзаменатор обнаружил у ученицы две странички со штампами для черновиков. Бумажки были исписаны заданиями без вариантов решения. Тем не менее девушку удалили с экзамена без права пересдачи в текущем году. Суд же встал на сторону девушку и обязал чиновников организовать для нее пересдачу в резервный день. Правда, в данном случае выпускнице повезло. Верховный суд страны считает правильным другой подход: черновики выдаются по мере надобности, и с собой принесены быть не могут. Хотя, по словам сдающих, на практике порой действительно возникают проблемы: черновиков не хватает. Поэтому желание детей подстраховаться понять можно.

Пришпорили цифру

Выпускники сдают экзамен по математике. Это самый сложный предмет для них. Даже с простыми заданиями из курса 6-7-го класса на экзамене справляются далеко не все. В прошлом году двойки по базовой математике получили 4,6 процента выпускников. В этом году таких 3,4 процента - около 18 тысяч выпускников из 543 тысяч, которые пришли сдавать этот предмет.

Аттестат дадут только тому, кто сдал "базу" хотя бы на три и получил по русскому языку минимальные 24 балла.

Сегодня тем, кто сумел сдать ЕГЭ по русскому языку, но завалил математику, разрешено пересдать экзамен.

- Если выпускник не сдал оба обязательных ЕГЭ, пересдать их сможет в сентябре. Бывает, что ученик пришел на экзамен, начал писать работу, но по каким-то уважительным причинам не смог ее завершить. В этом случае результат считается аннулированным и пересдать экзамен можно в резервный день. ЕГЭ по выбору можно пересдать только на следующий год, - напомнил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Экзамен по профильной математике сдавали 391 тысяча выпускников. Это значит, что многие собираются поступать в технические и инженерные вузы.

Что касается среднего балла по русскому языку, то он сопоставим с прежним. Однако тех, кто не набрал нужного для аттестата минимума, стало в два раза меньше, - говорят в Рособрнадзоре. Двоечники, при условии, что успешно сдали базовую математику, смогут переписать работу по русскому языку 29 июня.

Если судить по результатам ЕГЭ, лучше всего наши выпускники знают обществознание и физику. По этим предметам резко сократилось количество двоечников. Особенно выделяется обществознание - "неудов" стало меньше почти на 4 процента! А самые умные выпускники, которые сумели набрать на трех ЕГЭ по 100 баллов, живут в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Пензе, Перми и Кургане.

В Екатеринбурге сразу два выпускника специализированного учебно-научного центра при университете (СУНЦ) сдали три ЕГЭ на 100 баллов. Директор центра надеется, что ребята выберут Уральский федеральный университет. Таким студентам в регионе обещана стипендия 40 тысяч рублей. В Пензе выпускник из школы N 57 тоже сдал три ЕГЭ на 100 баллов и уже получил приглашение в один из ведущих вузов страны. Но говорит, что собирается поступать в Пензенский госуниверситет на специальности, связанные с электроникой и наноэлектроникой.

По информации Рособрнадзора, серьезных нарушений на ЕГЭ в этом году не было, однако происходили технические неполадки. К примеру, из-за аварийного отключения электроэнергии в Екатеринбурге и паводка в Ставрополье сдача экзаменов для некоторых школ была перенесена на резервные дни.

Количество попыток списать или пронести телефон на экзамен в этом году в среднем уменьшилось на 25 процентов. В Ингушетии за попытку помочь ученикам на экзамене уволен директор школы.

В следующем году наказание за нарушения на ЕГЭ может стать строже. Сейчас, если выпускник попался на экзамене со шпаргалкой или сотовым телефоном, его работа аннулируется, а пересдача возможна только в следующем году. Материалы направляются в судебные органы, и, как правило, с родителей взыскивается штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Рассматривается предложение допускать таких выпускников к пересдаче только через два года.

Кстати

Устная часть может появиться не только в ЕГЭ по иностранному языку, но и по русскому. Технология сдачи устной части экзамена выпускниками 9-х классов уже отработана, проведена ее первая апробация. Сейчас идет подготовка к тому, чтобы включить китайский язык в экзамены по выбору в 9 и 11-х классах. Модель готова.

А в школьный курс ОБЖ предлагается включить психологию. По словам главного внештатного психиатра Минздрава России Зураба Кекелидзе, уже написаны учебники с 3-го по 8-й класс.