Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Жители сектора Газа заправляют автомобили растительным маслом

Добавлено: 2008-05-18, просмотров: 1990



КАИР. Жесточайший энергетический кризис, поразивший сектор Газа, подтолкнул его жителей к переходу на альтернативный вид топлива - растительное масло. Таксисты и владельцы автомобилей, ездивших до кризиса на солярке или низкооктановом бензине, коробками скупают в продовольственных лавках масло для жарки или заправки салатов и подкармливают им "железных коней".

Как передает сегодня палестинское информационное агентство Маан, прибыль хозяев продовольственных лавок выросла в последние дни вдвое. За один день иной владелец магазинчика продает до 200 коробок масла.

Последние несколько дней на улицах прибрежного анклава в воздухе стоит стойкий запах жареного масла, и жителей не покидает ощущение, что они пришли в ресторан, где жарят фаляфиль - приправленные кунжутом и специями котлетки из бобов, составляющие в ряде арабских стран основу ежедневного рациона значительной части населения.

Экологи уже предупреждают о вреде, наносимом окружающей среде таким альтернативным видом топлива. Однако для многих, даже при осознании негативных последствий для моторов и для экологии, использования масла в качестве топлива - единственное решение проблемы. "Мы прекрасно понимаем, насколько это может быть опасным, - делится своими впечатлениями владелец такси Ибрагим. - Но масло для еды намного дешевле, чем дизельное топливо, которого даже в небольших количествах не найти, что называется, днем с огнем, и другого выхода для себя заработать на хлеб я просто не вижу".

Представители палестинского фонда защиты прав человека созвали специальную пресс-конференцию, на которой предупредили о вреде длительного использования масла для заправки автомобилей не только для окружающей среды, но и для здоровья людей. Но возглас "вопиющего в пустыне" так и не был услышан в блокированном анклаве, где из-за отсутствия топлива не работают такси, машины "скорой помощи", остановились подстанции и генераторы, снабжающие больницы и другие социальные учреждения, испытывает острую нехватку топлива и единственная в секторе электростанция.