Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Россия и Китай разработают механизм отбора перспективных проектов

Добавлено: 2008-07-07, просмотров: 1822


Заместитель генерального директора госкорпорации "Роснанотех" Александр Лосюков возглавит рабочую группу по подготовке соглашения о сотрудничестве в сфере нанотехнологий между "Роснанотехом" и министерством науки и техники КНР. Как сообщается в пресс-релизе "Роснанотеха", такое заявление генеральный директор корпорации Леонид Меламед сделал во время посещения крупнейшего технопарка Китая в городе Сучжоу.

Накануне делегация ГК "Роснанотех" в рамках визита в Китай посетила крупнейший промышленный технопарк страны в городе Сучжоу, где представители корпорации встретились с руководителями технопарка. Затем делегация посетила Институт нанотехнологий и нанобионики Китайской Академии наук и производственную базу по нанотехнологиям.

В ходе беседы в технопарке представители обеих стран обсудили детали соглашения о сотрудничестве в сфере нанотехнологий между ГК "Роснанотех" и министерством науки и техники КНР в сфере нанотехнологий, о начале работы над которым было официально объявлено на пресс-конференции руководства ГК "Роснанотех" в Пекине.

Первоочередной задачей рабочей группы, по мнению Л.Меламеда, сейчас должна стать разработка эффективного механизма отбора перспективных совместных проектов и поиск частных соинвесторов. "Мы готовы взять на себя ответственность за привлечение российского частного капитала, а наши китайские коллеги будут заниматься привлечением частного капитала из Китая. Для того чтобы отбор проектов был эффективнее, мы должны составить перечень всех преимуществ нашего сотрудничества, которых, как было отмечено в ходе переговоров, немало. И чем больше будет таких преимуществ, тем эффективнее будут реализованы проекты", - заявил Л.Меламед.

При обсуждении соглашения отдельное внимание было уделено вопросу обмена опытом и информацией в области нанотехнологий. В частности, это касается проектов, реализуемых в России и Китае, инновационного законодательства и законодательства о защите интеллектуальной собственности, разработки системы стандартизации, сертификации и метрологии для наносистем, а также безопасности нанотехнологий и их применения.

Кроме того, в рамках соглашения планируется проводить как на регулярной, так и разовой основе совместные семинары и конференции. Российская сторона предложила китайским коллегам принять участие в организации круглого стола по вопросам российско-китайского сотрудничества в рамках международного форума по нанотехнологиям, который пройдет 3-5 декабря в Москве. В свою очередь, корпорация готова выступить организатором подобных круглых столов в рамках мероприятий в Китае.

ИА "Альянс Медиа" по материалам ПРАЙМ-ТАСС