Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Российских инноваторов обворовывают в Америке

Добавлено: 2008-08-21, просмотров: 1507


МОСКВА. Российские инноваторы сталкиваются с кражей своих изобретений при попытке оформить патент в иностранных юрисдикциях, особенно в США.

Как пишут "Ведомости", к таким выводам пришла Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ), опросив в июле 2548 инноваторов. 17% респондентов сталкивались с кражей своих идей при попытке их зарегистрировать в иностранной юрисдикции, подавляющее большинство из них — в США. Еще 26% слышали о подобных случаях и потому опасаются регистрировать за границей свои изобретения.

У России нет договора с США о взаимном признании патентов, рассказала "Ведомостям" президент НАИРИТ Ольга Ускова. В таком случае в другой стране не имеют права зарегистрировать аналогичное изобретение, но смогут бесплатно пользоваться вашей технологией, объясняет партнер Salans Виктор Наумов. Поэтому приходится подавать заявки в американское патентное агентство (USPTO). Во время этой процедуры либо его эксперты, либо посредник могут украсть разработку, говорит Ускова.

По опыту изобретателя Дмитрия Климова, в России зарегистрировать патент по силам любому, это обойдется в 6000-8000 руб. А в США придется привлекать патентного поверенного, с учетом его услуг процедура обойдется в 00-15 000, замечает Климов, у большинства нет таких денег.

У такого фонда просил грант на оформление патента в США Климов, одновременно он подал заявку в Роспатент. Речь шла о технологии флуоресцентного наноскопа, гораздо более эффективного, чем оптические микроскопы. В итоге спустя пять дней после регистрации патента в России на такое же изобретение был получен патент в США. Между американской и остальными системами есть разница: в USPTO главное — первым прислать проект с документацией, а не заявку на патент, говорит Молсби, для этого исследуются базы данных всех патентных бюро в мире.