Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Завод "Пластмасс" завершил реализацию инвестиционного проекта стоимостью 100 миллионов рублей

Добавлено: 2008-08-28, просмотров: 1915


КОПЕЙСК, Челябинская область. В Федеральном государственном унитарном предприятии «Завод «Пластмасс» начата опытная эксплуатация первого в России автоматического комплекса утилизации артиллерийских снарядов повышенного могущества с гексогенсодержащими боевыми частями.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» генеральный директор ФГУП «Завод «Пластмасс» Вячеслав Шестопалов, комплекс позволяет утилизировать боеприпасы ствольной артиллерии калибром от 75 до 203 миллиметров путём вымывания гексогена струёй воды под давлением 800 атмосфер и включает в себя 10 взрывозащищенных камер вымывания. Мощность комплекса – 350-500 тысяч штук боеприпасов в год.

С 1992 года завод утилизирует боеприпасы с тротилсодержащими боевыми частями. Новый комплекс создан в рамках государственной целевой программы «Струя» по утилизации артиллерийских снарядов с истекшим гарантийным сроком хранения, реализация которой была начата в 2002 году.

На реализацию программы из федерального бюджета завод получил 100 миллионов рублей. После утилизации стальные корпуса снарядов могут использоваться повторно для снаряжения боеприпасов, для изготовления учебных боеприпасов с имитационными инертными боевыми частями в виде гипса, или опилок с песком, либо консервироваться и передаваться на хранение Министерству обороны РФ. Извлеченный гексоген брикетируется и используется в производстве промышленной взрывчатки повышенной мощности.

Большую часть высвобождаемого гексогена планируется использовать для синтеза искусственных алмазов методом взрыва с использованием нанотехнологий. Заводом создана гексогеновая шашка для синтеза детонационных наноалмазов. В промышленную эксплуатацию комплекс будет пущен до конца 2008 года, после оформления всех разрешающих документов.