Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Австрийцы дали уральцам "кластерный урок"

Добавлено: 2008-09-17, просмотров: 1722


ЕКАТЕРИНБУРГ. Австрийцы дали уральцам урок по созданию промышленных кластеров. Как сообщили ИТАР-ТАСС в департаменте информации свердловского губернатора, делегация уральских предпринимателей во главе с председателем областного правительства Виктором Кокшаровым, ознакомилась с опытом реализации в федеральной земле Штирия кластерной политики.

На встрече с президентом ландтага Штирии Зигфридом Шриттвизером и губернатором этой федеральной земли Францем Вовесом Виктор Кокшаров отметил, что на Урале есть объективные предпосылки для формирования кластеров производителей медицинской техники, железнодорожного и лесопромышленного сектора экономики. Также планируется их создать в приборостроении, производстве наноматериалов и продукции, полученной на их основе. «Уже сегодня, в рамках автомобильного кластера в Свердловской области задействовано семь предприятий», - сообщил глава уральской делегации.

Штирия - вторая по величине федеральная земля Австрии. В 2007 году экономический рост здесь составил 3,4 проц. Это самый высокий показатель среди австрийских земель. Истоки успеха были заложены в 1995 году, когда земля начала создавать территориально-производственные комплексы /кластеры/. «Пилотным» стал проект объединения производств, связанных с изготовлением автомобилей. В него вошли свыше 180 предприятий и высших учебных заведений. Сегодня 44 тыс работников, автокластера, обеспечивают 9,6 млрд. евро товарооборота. Убедившись в эффективности автомобильного кластера, австрийцы сформировали аналогичные комплексы в дерево- и металлообработке, биогенетике, сфере экологии и нанотехнологий.

Виктор Кокшаров пригласил австрийцев взаимовыгодному сотрудничеству в этой сфере. Он напомнил, что концепция кластерной политики в России, принятая министерством экономического развития РФ в 2007 году, формирует благоприятные условия для отечественных и зарубежных инвесторов, защищает их собственность и интересы.