Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Семь российских компьютеров вошли в список ТОР 500

Добавлено: 2008-11-25, просмотров: 1426


 

МОСКВА.Согласно регулярно обновляемому мировому рейтингу суперкомпьютеров TOP500, российские кластерные системы на базе процессоров Intel занимают 7 мест в этом престижном списке. Следует признать, что отечественные  специалисты сегодня располагают весьма совершенными средствами для высокопроизводительных вычислений (High Performance Computing, HPC), и это в очередной раз было признано экспертами на международном уровне.

 

Из 500 самых мощных в мире суперкомпьютеров, представленных в 32-м выпуске списка TOP500, восемь являются российскими. А семь из них представляют собой системы на базе процессоров Intel. Более того, два из них включены в другой, более узкий круг – TOP100.

 

Российские кластеры номинируются в TOP500 уже третий список подряд в количестве 7-8 систем, что означает определенную зрелость отечественного рынка.

 

Рейтинг суперкомпьютеров TOP500 обновляется два раза в год. Его составляют известные специалисты: Ганс Мейер (Hans Meuer) из Университета Манхейма, Эрик Стромайер (Erich Strohmaier) и Хорст Саймон (Horst Simon) из Национального научно-исследовательского энергетического центра (National Energy Research Scientific Computing Center) министерства энергетики США , а также Джэк Донгарра (Jack Dongarra) из Университета Теннеси.