Новости проекта
"Пятнистый гастрономический фест"/2018-09-15/
Главная -> Аналитика
/2018-09-12/
Главная -> Публикации
/2018-09-12/
Главная -> Аналитика
/2018-09-11/
Главная -> Аналитика
/2018-09-10/
Главная -> Аналитика
/2018-09-10/
Главная -> Публикации
/2018-09-09/
Главная -> Аналитика
/2018-09-09/
Главная -> Аналитика
/2018-09-07/
Главная -> Публикации
/2018-09-07/
Главная -> Публикации
2 мая 2009 года, 22:20 Московская область, Горки
Встреча с генеральным директором Российской корпорации нанотехнологий Анатолием Чубайсом
Д.МЕДВЕДЕВ: "...мы даже в условиях кризиса должны заниматься развитием нанотехнологий, а не снижать инвестиции в эту сферу, тем более что как раз, может быть, кризис даже производит некоторые дополнительные возможности, вполне очевидные".
В. Путин: "Модернизация российской экономики невозможна без подъема отечественной науки."
В прошлом году мы приняли федеральный закон, в соответствии с которым научная работа в государственных академиях будет идти на основе пятилетней программы фундаментальных исследований. Она должна быть утверждена правительством на базе предложений Российской академии наук и других госакадемий.
При этом в 2008 году на программу фундаментальных исследований предполагается направить 48 млрд. рублей. Дополнительно еще около 8 млрд. рублей будет заложено в фонды, поддерживающие фундаментальные исследования. И в дальнейшем прошу предусматривать рост таких ассигнований.
Другое направление финансирования - это специальные целевые программы, в рамках которых государственные заказы на прикладные научные исследования и разработки должны выставляться на открытые конкурсы. По их результатам будут заключаться договоры уже с конкретными научными организациями и коллективами. Это позволит обеспечить столь необходимую конкуренцию в научной среде.
У нас с вами получается два канала финансирования - через РАН и через другие академии, и напрямую через конкурсы - в научные центры. Объем таких целевых программ в 2008 году составит более 33 млрд. рублей - это плюсом к финансированию через академию. Предлагаю также - по аналогии с начатым в прошлом году конкурсом инновационных вузов - ввести в практику конкурсы программ развития научно-исследовательских институтов.
Перед нами стоит задача формирования научно-технологического потенциала, адекватного современным вызовам мирового технологического развития. И в этой связи хочу особо подчеркнуть необходимость создания эффективной системы исследований и разработок в области нанотехнологий, основанных на атомном и молекулярном конструировании.
Сегодня для большинства людей "нанотехнологии" - это такая же абстракция, как и ядерные технологии в 30-е годы прошлого века. Однако нанотехнологии уже становятся ключевым направлением развития современной промышленности и науки. На их основе в долгосрочной перспективе мы в состоянии обеспечить повышение качества жизни наших людей, национальную безопасность и поддержание высоких темпов экономического роста.
Оценки ученых говорят о том, что изделия с применением нанотехнологий войдут в жизнь каждого - без преувеличения - человека, позволят сэкономить невозобновляемые природные ресурсы.
Мною утверждена недавно стратегия развития наноиндустрии, которая определяет главные приоритеты и организационно-правовые механизмы создания инфраструктуры соответствующей отрасли. В нее войдут государственные научные центры и университеты, а также лаборатории частных корпораций.
Государством должны быть выделены необходимые средства на материально-техническое, кадровое и организационное обеспечение соответствующих работ. Эти средства будут переданы в управление специально создаваемой Российской корпорации нанотехнологий. Объем этих ресурсов составит не менее 130 млрд. рублей. Прошу в кратчайшие сроки завершить разработку и принятие соответствующего федерального закона. Обращаюсь к вам, уважаемые коллеги, с убедительной просьбой сделать это как можно быстрее.
Всего же, с учетом федеральных целевых программ, на это направление должно быть запланировано в федеральном бюджете около 180 млрд. рублей.
Обращаю ваше внимание - мы, по сути, открываем еще одно, сопоставимое с общим финансированием науки, направление. Почти в таком же объеме!
При этом важнейшим вопросом является создание условий для роста негосударственных инвестиций в развитие наноиндустрии. Рассчитываю на интенсивную совместную работу Правительства, формируемых государственных структур и частных компаний по реализации конкретных проектов. В том числе и в таких сферах, как авиа- и судостроение, ракетнокосмическая промышленность, атомная энергетика, медицинская техника и жилищно-коммунальное хозяйство.
Считаю также возможным, учитывая масштабность и уникальность проекта по нанотехнологиям, предложить принять в нем участие всем странам СНГ. Это могло бы стать еще одним объединяющим нас взаимовыгодным и направленным в будущее проектом. Кстати, по поводу корпорации по нанотехнологиям, считаю, в ее руководство должны были бы войти и представители обеих палат Федерального Собрания.
Из послания Президента Российской федерации Федеральному Собранию, 26.04. 2007