Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

С.Иванов: государство должно поддержать высокотехнологичный малый бизнес

Добавлено: 2008-12-24, просмотров: 1440


МОСКВА. Вице-премьер Сергей Иванов считает прогнозируемым падение производства в России и не ждет катастрофы.

"Я бы апокалипсис не рисовал. Это совершенно прогнозируемое падение производства, отражение тех процессов, которые происходят в мире. Наше падение показывает, насколько глубоко мы интегрировались в мировую экономику", - сказал Иванов.

По его словам, спад происходит в основном за счет строительства и металлургии, которая в огромной степени ориентирована на экспорт.

Вице-премьер сообщил, что выделяемые государством через банки деньги доходят до экономики. "Я знаю массу случаев в отраслях, которые я курирую, когда деньги реально попадали по назначению", - сказал Иванов.

По его словам, государство не разбрасывается деньгами. "Мы требуем определенных условий, требуем, чтобы они где-то поджимались, где-то сокращали неэффективные расходы. Но помогать нужно тем предприятиям, которые формируют 85% ВВП страны. Если мы их поддержим, то априори у нас не будет массовой безработицы", - считает вице-премьер.

По его мнению, нужное поддержать представителей малого бизнеса, которые занимаются созданием высокотехнологичной продукции.

"И здесь одна мера скоро будет принята. У нас по законодательству научные организации и учреждения, которые находятся на бюджетном финансировании, не могут создавать малые инновационные предприятия, внося в уставный капитал интеллектуальную собственность, полученную за счет нас с вами, то есть налогоплательщиков. Мы хотим снять этот запрет", - сообщил Иванов.

Он считает, что отдача от таких проектов будет очень скоро.

"Часть ученых перейдут в эти предприятия. Оценивать, когда и на сколько в рублевом эквиваленте у нас появится новый продукт на рынке, я не берусь. Так же как и с нанотехнологиями. Предсказывать, когда это наноизобилие наступит, - то же самое, что рассуждать, когда ждать светлого будущего", - заметил вице-премьер.

ИА "Альянс Медиа"