Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

В уходящем году весь мир году заговорил на языке нанотехнологий

Добавлено: 2008-12-29, просмотров: 2293


 

МОСКВА. Сегодня экономически развитые страны вкладывают в развитие нанотехнологий миллиарды долларов. По оценкам экспертов компании Lux Research, к 2014 году 17 процентов всех товаров, произведенных в мире, будут в той или иной степени продукцией нанотехнологий. О том, сможет ли Россия догнать мировых нанолидеров, - беседа с управляющим директором по инвестиционной деятельности, членом правления Российской корпорации нанотехнологий Дионисом ГОРДИНЫМ.

- Дионис Сергеевич, так сложилось, что сегодня в России флагманом развития инноваций стали нанотехнологии, им прочат роль мотора научно-технического прогресса XXI столетия. Почему этим технологиям уделяется такое внимание?

- Речь идет о некоем универсальном методе, который может лежать в основе очень широкого класса совершенно различных технологий. Наноиндустрия - это промышленное использование нанотехнологий, то есть получение продукции с новыми качествами, которые обусловлены целенаправленной и контролируемой модификацией пространственной структуры в масштабе нескольких нанометров.

Можно привести массу примеров: от адресной доставки лекарств в медицине до появления очень широкого класса материалов с уникальными свойствами. Например, существует большое количество композитных материалов, используемых в авиастроении, автомобильной промышленности, строительстве и т.д.

- Корпорация своей целью ставит вхождение страны в число лидеров в области развития нанотехнологий. Как Россия собирается догонять мировых лидеров?

- Во-первых, выделяются более чем серьезные средства - как на исследования, так и на коммерциализацию нанотехнологий. По первому направлению деньги идут через Министерство образования и науки, государственные академии наук. Координатором усилий государства по второму направлению выступает "Российская корпорация нанотехнологий" (РОСНАНО), и на это выделено 130 миллиардов рублей.

Во-вторых, у нас есть потенциал – сильные научные коллективы, они остались, выжили. Сегодня в корпорацию уже поступило около 700 заявок из более 90 российских городов: это Москва, Санкт-Петербург, Королев, Новосибирск, Самара, Челябинск, Воронеж, Иркутск, Екатеринбург, Казань, Томск, Троицк и др. Наблюдательный совет корпорации утвердил к финансированию 4 проекта, по одному из них уже пошли деньги.

Еженедельно к нам поступает около 10 заявок, и такая активность не может не вселять оптимизм. Если посмотреть статистику обращений, то у нас представлены практически все отрасли: энергетика, ТЭК, химическая промышленность, сельское хозяйство, строительство, электроника. Есть проекты в сфере медицины и здравоохранения. Таким образом, можно говорить, что те результаты, которых позволяет добиваться внедрения нанотехнологий, востребованы в очень многих областях производственной и повседневной деятельности общества. Ключевой критерий отбора - проекты должны заканчиваться производством конкурентоспособной продукции, которая сможет продаваться на мировом рынке.

- Какие конкретные задачи ставит перед собой РОСНАНО?

- Одна из наших главных задач - снижение барьеров, рисков и создание такого объема стимулов для российского бизнеса, при котором ему было бы выгодно, комфортно идти в инновации в и в нанотехнологии - в частности. За год своего существования мы уже проанализировали все риски и барьеры, которые стоят на этом пути.

Основным инструментом корпорации является софинансирование проектов с частным капиталом на самых рисковых стадиях. Это делается для того, чтобы снизить риски для бизнеса до приемлемых размеров. Наши принципы таковы: госкорпорация не является игроком на данном рынке, не может конкурировать, подменять бизнес. Мы никогда не войдем в проект, который частный капитал может сделать без нас. Кроме того, нам, как госкорпорации, запрещено иметь мажоритарный пакет в бизнесе. Далее: каждый раз, когда частный капитал осознает, что дальше может развивать проект без помощи РОСНАНО, мы должны выйти из проекта, не отнимая у частного капитала премию за риск, на которую он и рассчитывает, входя в инновационный проект.

Другой важнейшей льготой является выдача займов на длительный период. Нам разрешено входить в проекты сроком до 10 лет. Это принципиальный момент для инновационной деятельности. Если вы возьмете медицину, то там установлено: 3 года доклинических испытаний или 5 лет клинических испытаний до выхода технологии лечения на рынок. Если вы сегодня придете даже с готовым продуктом, это все равно означает, что раньше чем через 8 лет он на рынок не попадет ни при каких условиях. Понятно, что наша банковская система, которая формирует очень короткие пассивы, не может с утра до вечера давать деньги сроком до 10 лет. Тем более на такие рисковые проекты.

Исторически у нашего бизнеса нет этой инновационной культуры, в компаниях редко существуют исследовательские подразделения, и поэтому многие предприятия даже не знают, что где-то есть интересные разработки, в том числе в сфере их деятельности. У них даже нет возможности узнать, что там творится, сделать бизнес-план, по которому можно двигаться в своем развитии дальше. Поэтому мы решили создать так называемые дорожные карты по производству конкретных продуктов, каждая из которых фактически представляет собой бизнес-план. Наша задача - показать сегодня бизнесу, как будет выглядеть рынок через 5-10 лет, какие продукты с новыми свойствами появятся и будут ли востребованы. Например, известно, что в ближайшие 15-20 лет многие конструкционные материалы в строительстве изменятся. Не в последнюю очередь это будет результатом использования нанотехнологий. Российские строители зачастую ничего об этом не знают. Это означает, что потом им придется догонять: они будут покупать западные технологии, но это всегда отставание на шаг.

Еще одна задача - организация разработки и создания информационных баз данных. В Советском Союзе в свое время функционировал Государственный комитет по науке и технике. При нем была масса институтов, в которые стекалась вся информация о новейших достижениях, ее анализировали и отправляли по адресатам. Система работала, информация была востребована. За последние 15 лет все развалилось. И мы решили создать единое информационное пространство, используя которое, можно получать необходимые данные, собирать, анализировать, предоставляя доступ к такой информации разработчикам, производителям.

Еще один барьер - недостаток квалифицированных специалистов. Необходимо заранее сформулировать требования к количеству и качеству подготовки кадров для наноиндустрии. Министерство образования, вузы ждут, что мы им скажем: кого, чего и сколько готовить.

- Сегодня многие говорят и о том, что законодательная среда у нас скорее антиинновационная. Что планируется сделать в этом направлении?

- Совершенно верно, это еще один существенный барьер. Российское законодательство должно обеспечивать деятельность всех участников инновационного процесса. Мы предлагаем такие изменения, которые помогут запустить эффективную систему коммерциализации технологий в сфере наноиндустрии, а также развить рынок интеллектуальной собственности в данной сфере. У РОСНАНО есть преимущество: мы, не являясь органом государственной власти, участвуем в разработке и обсуждении законопроектов, направляем предложения и замечания в ведомства, правительство РФ и Госдуму, но при этом корпорация не связана в этом вопросе регламентами и длительными бюрократическими процедурами.

Проблем же много. Например, сегодня не представляется возможным образовать бизнес-инкубатор или внедренческое предприятие малой формы при научном учреждении. Научные институты и вузы не могут получать дивиденды от деятельности таких предприятий и поэтому не заинтересованы в их развитии. Мы намерены участвовать в формировании налоговых и таможенных методов стимулирования организаций, занимающихся внедрением инновационных разработок. Среди них - освобождение от избыточного налогообложения научных и образовательных работ в сфере нанотехнологий, а также научно-технической продукции, созданной в рамках НИОКР в сфере нанотехнологий, которая используется для дальнейших исследований в этой области.

Необходимо также разработать форматы, удобные для внесения интеллектуальной собственности в высокотехнологичные венчурные проекты. И это только малая толика проблем и вопросов, которые требуют скорейшего решения.

 

КСТАТИ:

 

МОСКВА. Уральские предприятия в рамках единой экспозиции Свердловской области представили свои лучшие достижения и перспективные проекты на Международном форуме по нанотехнологиям, который проходил с 3 по 5 декабря в Москве.

Организатором нанофорума выступила Российская корпорация нанотехнологий (ГК «Роснанотех»). В его работе приняли участие более тысячи представителей мировой наноиндустрии, предпринимателей и ученых.

Экспозиция 12 предприятий и организаций Среднего Урала - одна из самых представительных и интересных, поскольку по некоторым направлениям наноиндустрии регион опережает другие субъекты Федерации. В Свердловской области сегодня сосредоточен уникальный комплекс промышленных предприятий и научных организаций, выпускающих широкий спектр востребованных нанопродуктов.

Например, научно-производственное предприятие «Высокодисперсные металлические порошки» представило нанопорошки, на базе которых выпускаются антикоррозионные покрытия, нашедшие свое применение при строительстве Московской кольцевой автодороги, мостов через Обь, Иртыш, Каму, Волгу и других важных объектов.

На стенде Уральского электрохимического комбината были показаны новые топливные элементы. Технология производства композитных и керамических наноматериалов для высокоэффективных светоизлучающих элементов продемонстрирована Уральским государственным техническим университетом (УГТУ-УПИ) и Уральским оптико-механическим заводом.

Участников и гостей форума также заинтересовал проект, реализуемый Институтом иммунологии и физиологии УрО РАН на базе Завода «Медсинтез». В его рамках разрабатываются новые методы и современная аппаратура для получения и адресной доставки наночастиц с целью диагностики и терапии опухолей.

«Текущий год стал знаковым для развития нанотехнологий в Свердловской области. Мы перешли от организационного этапа к комплексному и целенаправленному развитию региональной наноиндустрии, формированию системы государственной поддержки этой отрасли», - сказал, представляя на форуме уральскую экспозицию, первый заместитель председателя правительства Свердловской области, министр промышленности и науки Анатолий Гредин.

Например, сегодня этот регион ставит перед собой качественно новую задачу - создание научно-производственного нанотехнологического кластера, в состав которого войдут нанотехнологические сектора всех ведущих предприятий.

Важным шагом по развитию на Среднем Урале в уходящем году наноиндустрии стало подписание в уходящем году соглашения между правительством Свердловской области и государственной корпорацией «Роснанотех». Благодаря этой работе области сейчас выделяются десятки миллиардов рублей на реализацию нанопроектов.

Участие уральцев в Международном форуме по нанотехнологиям позволит предприятиям Свердловской области и в дальнейшем активно реализовывать свой научно-технический потенциал в сфере нанотехнологий, занять лидирующее положение не только в разработке, но и производстве высокотехнологической, востребованной на мировом рынке продукции.