Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Госвложения в «Роснано» не помогут преодолеть кризис

Добавлено: 2009-01-12, просмотров: 1431


МОСКВА. Государственные вложения в «Роснано» не помогут России преодолеть кризис. К такому выводу пришли специалисты Института глобализации и социальных движений (ИГСО).

«Вместо выхода на инновационный путь развития, страна получит крупные издержки на PR несуществующей технологической модернизации», — отмечают эксперты.

По их мнению, для реальных технологических прорывов России нужен не один бюрократический проект, а «масштабное инвестирование средств в фундаментальные научные разработки». Пока же, «единственным связанным с новыми технологиями масштабным государственным проектом в России стало образование в 2007 году госкорпорации «Роснанотех». «Годовой объем финансирования начинаний, связанных с нанотехнологиями, составляет около млрд. Еще порядка млрд государство внесло в «Роснано» на этапе формирования корпорации», — отмечают в ИГСО.

В связи с «разрушительным воздействием мирового кризиса на экономику России», отечественные власти связывают с нанотехнологиями серьезные надежды. «Эти надежды необоснованны, что абсолютно не означает бесперспективность научных наработок, связанных с микроскопическими объектами», — считает директор ИГСО Борис Каргалицкий.

По его словам, главной проблемой усилий по выработке нанотехнологий является бюрократический характер государственных проектов. От ученых требуют прикладных решений, в то время как необходимы фундаментальные исследования, охватывающие широкий фронт научных вопросов. Нужен другой принцип финансирования науки, больший масштаб затрат и реальная автономия исследовательских центров. Административно-прикладной подход к науке не даст больших результатов, полагает эксперт.

«В настоящее время все декларируемые «Роснано» технологические проекты являются малозначительными. Ни одно из них не позволяет дать отечественной экономике импульс обновленного развития», — утверждают в ИГСО.

«Серьезных прорывов нет. Экономически значимых продуктов и технологий нет. Требуются длительные принципиальные разработки. «Роснано» не стремится всерьез помочь науке. Но выжать же из ученых нечто ценное и коммерчески пригодное без серьезных затрат на фундаментальные исследования не выйдет», — отмечает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов.

По его мнению, накануне кризиса власти сосредоточились на нанотехнологиях как на популярном в мире направлении. При этом проект изначально носил в значительной мере PR-характер. Сырьевой ориентации экономики правительство менять не планировало и не планирует, считает эксперт.

ИА "Альянс Медиа"