Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Как справиться с кризисом?

Добавлено: 2009-01-26, просмотров: 2257


 ЧЕЛЯБИНСК. В минувшую субботу полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко провел окружное совещание «Об эффективности мер, предпринимаемых по преодолению негативного влияния мирового финансового кризиса на реальный сектор экономики».
В совещании приняли участие губернатор Челябинской области Петр Сумин, руководители и представители крупнейших компаний, действующих на территории Уральского федерального округа.
Выступая на совещании, Н.Винниченко сказал следующее.
Сегодня мы должны обсудить текущую экономическую ситуацию и то взаимодействие, которое необходимо между властью и бизнесом в сложившихся условиях, в свете решения очень непростых задач, стоящих перед страной в целом и Уральским федеральным округом в частности, и связанных с глобальным финансово-экономическим кризисом.
Ситуацию в российской экономике, характер кризиса и пути выхода из него подробно проанализировал Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев в своем Послании Федеральному Собранию.
На что нацеливает нас Глава государства?
- Именно сейчас создавать основы национальной конкурентоспособности там, где мы можем получить будущие выгоды и преимущества;
- Быстро осваивать высвобождаемую в мировой экономике нишу;
- Создавать новые эффективные предприятия, внедрять самые передовые технологии;
- Действия в экономике должны базироваться на уже заявленной концепции четырех «И»: институты, инвестиции, инфраструктура, инновации;
- Не откладывать решение стратегических программ, действовать на опережение;
- Беречь кадровый резерв и формировать школы новых управленцев;
- Пробить образовавшиеся в экономике финансовые тромбы, так, чтобы выделенные средства дошли до конечных получателей.
Как известно, правительство страны уже приняло Программу действий по минимизации последствий кризиса, по оздоровлению банковской системы и поддержке отдельных секторов экономики. На эти цели из резервных фондов государства выделены немалые средства.
В этой связи все мы должны четко понимать степень влияния кризисных явлений как на экономику Уральского федерального округа в целом, так и на ведущие компании, отдельные предприятия реального сектора, спрогнозировать её дальнейшее развитие, определить подходы, комплекс наиболее эффективных мер, способных противостоять негативным процессам, минимизировать возможные потери.
Сегодня основу экономики Уральского федерального округа составляют такие важнейшие отрасли, как ТЭК, металлургия, энергетика, машиностроение, а также сельское хозяйство, строительство и оборонно-промышленный комплекс.
При этом развитие топливно-энергетического комплекса является основой экономики Уральского федерального округа, России в целом и будет продолжать играть определяющую роль. Эффективность же работы данной отрасли во многом зависит от бизнес-стратегий крупнейших вертикально-интегрированных компаний.
Одна из системных, «рельефных» проблем ТЭКа – состояние и перспективы развития научно-технической сферы, проблемы модернизации производства с использованием научного потенциала, имеющегося в федеральном округе.
Низкая техническая оснащенность предприятий - это общая беда отраслей. Сегодня степень износа основных фондов в УрФО составляет 49,8% при среднем по России - 45,3%.
Как показывает анализ, наиболее сильно машины, оборудование и транспортные средства изношены на предприятиях по добыче полезных ископаемых, обрабатывающих производствах, электроэнергетики.
Но потенциал роста производства за счет повышения загрузки существующего оборудования во многом себя исчерпал.
Тот факт, что в целом степень износа основных фондов в округе практически не снижается, свидетельствует о том, что темпы модернизации и технического перевооружения предприятий находятся на достаточно низком уровне.
Надо отметить, что благоприятные тенденции в последнее докризисное время в экономике - высокая ценовая конъюнктура цен энергоносители и металлы, сложившиеся на мировом рынке - предприятиями округа не были эффективно использованы.
Безусловно, многие компании и предприятия в этот период активно занимались реконструкцией и техническим перевооружением своих производств, внедрением передовых технологий, что привело к повышению качества и конкурентоспособности их продукции, завоеванию новых сегментов рынка.
Но это только часть бизнеса. Другие компании попросту не занимались решением вопросов, которые позволили бы совершить технологический прорыв.
Высокая степень износа машин и оборудования привела к стагнации низкой производительности труда, удорожанию продукции, снижению ее качества, в итоге уральская продукция по значительному числу позиций становится все более неконкурентоспособной.
По оценке экспертов, удельный вес мощностей, не отвечающих требованиям конкурентоспособности, достигает сегодня одной трети от их общего объема.
В сложившихся условиях необходимо не только ужесточить финансовую дисциплину, повышать эффективность управления, продолжать инвестиционную политику, но и сообща определить наиболее перспективные «точки» экономического роста.
Одним из важных сегментов экономики является строительство. В 2008 году темпы ввода жилых домов в целом по Уральскому федеральному округу существенно превышали общероссийский уровень. Только за 11 месяцев у нас было введено в эксплуатацию более 4 млн. кв. м жилья.
Стройиндустрию сегодня нужно превратить в тот локомотив, который способен вытянуть за собой всю уральскую экономику. Власти должны оказать отрасли, застройщикам максимальное содействие, оградив от чиновничьего произвола и бюрократизма. По заключению Минэкономразвития, до 40 % стоимости жилья сегодня – это пресловутые административные барьеры и бумажные согласования.
Что касается банковской сферы, то ситуация тут в основном нормализовалась и подавляющее большинство банков работают в штатном режиме, хотя показатели кредитных учреждений, конечно, далеки от докризисных. Государственная поддержка оказала положительное влияние на этот сектор, и платежно-расчетная система в целом стабильно функционирует.
В то же время предприятиям реального сектора экономики кредитные ресурсы по-прежнему недоступны, им мешают неприемлемые условия кредитования, высокие процентные ставки, ужесточение требований к заемщикам.
Отдельного внимания требует и сфера электроэнергетики. Представители ведущих компаний страны, испытывая проблемы с инвестициями, уже запросили у Правительства России кредиты в размере 50 млрд. долларов, в противном случае предполагая сократить намеченные планы и программы.
Для Уральского федерального округа подобное сокращение недопустимо. Потому что, несмотря на ввод новых объектов генерации, активные усилия, предпринятые в последнее время некоторыми энергокомпаниями, ряд территорий округа сегодня испытывает серьезный энергодефицит, а его углубление неминуемо приведет к экономическому спаду.
С другой стороны, необходима эффективная политика энергосбережения.
При этом, неплохой опыт в этой сфере уже накоплен в Свердловской и Челябинской областях, в Екатеринбурге в конце прошлого года даже создан Институт энергосбережения.
Надо активнее включать в работу инновационный сектор уральской экономики. Сегодня во всех субъектах, входящих в федеральный округ, уже имеется база высоких технологий, созданы современные элементы инновационной инфраструктуры. Активно развивается наноиндустрия. Задача – максимально загружать этот потенциал в интересах реального сектора экономики, чтобы он был максимально востребован.
Одна из важнейших, если не самая важная задача - социальное самочувствие населения. Президент России особо подчеркнул, что государство намерено выполнить все взятые на себя социальные обязательства, безусловно продолжить курс на реализацию приоритетных национальных проектов.
Уральский бизнес также должен помнить о своей социальной ответственности перед обществом.
Между тем, одним из проявлений кризиса стали задержки заработной платы, что является грубым нарушением российского законодательства. Ситуацию в этой сфере будет взята под строжайший контроль.
Продолжается рост безработицы в явной и «скрытой» формах.
Поэтому взаимоотношения власти и бизнеса, власти и гражданского общества – очень важный элемент современной внутренней политики. Но это – и вопрос доверия людей к государству, к выданным им обещаниям, к долгосрочной стратегии развития России.
В заключение Н.Винниченко выделил ряд направлений дальнейшего взаимодействия органов государственной власти и уральского бизнеса в рамках работы по преодолению негативных последствий кризиса.
Первое. Государство, несмотря на разразившийся кризис, не меняет своих главных приоритетов. Они хорошо известны:
- увеличить производительность труда в ключевых отраслях в 3-4 раза;
- поднять долю инновационной продукции в общем объеме производства с нынешних 6 до 25-35 %;
- снизить энергоемкость экономики не менее чем на 40 %;
- стабилизировать численность населения и увеличить продолжительность жизни россиян до 72-75 лет.
Все эти задачи никто не отменял, они заложены в Концепцию долгосрочного развития России до 2020 года. Данный документ разбит на этапы, выполняется в пошаговом варианте. Он имеет характер национальной идеи, а его реализация зависит от каждого члена общества.
Второе. Государство предпринимает достаточно энергичные шаги для стабилизации ситуации, в том числе в реальном секторе экономики и банковской сфере. Спектр механизмов, которые должны быть при этом использованы, довольно широк – от увеличения объемов кредитования до предоставления в необходимых случаях государственных гарантий.
Но все эти меры принесут успех лишь в одном случае – если бизнес-сообщество будет вести себя ответственно и активно; если оно будет по-настоящему восприимчивым к принятым решениям; если на этом пути не выстроится куча посредников; если деньги, которые идут с Федерального уровня, не застрянут где-то на полпути или не осядут в сейфах зарубежных банков; если каждый рубль будет использован по назначению и максимально эффективно.
Третье. Государство, решая вопросы поддержки конкурентоспособных компаний и предприятий в различных секторах отечественной экономики, настойчиво и предметно нацеливает бизнес на технологическую модернизацию производства, совершенствование структуры управления, стимулирование и внедрение инноваций.
Пока никакого прорыва здесь не произошло: деньги, которые выделяются для развития высоких технологий, не осваиваются. Значит, управленческие решения нужны не только на уровне государства, но и на уровне госкорпораций, крупных компаний и предприятий.
Четвертое. Одной из стратегических задач государство считает также поддержку предпринимательства, создание, становление и развитие малого и среднего бизнеса, то есть слоя активных, заинтересованных людей – так называемого среднего класса, как основы дальнейшего развития государства.
Деньги на господдержку этого бизнес-сектора, в котором действует 1 млн. 150 тысяч предприятий, в которых занято уже 12 млн. человек, пошли, в том числе и из бюджетов субъектов Федерации.
Малый бизнес способен генерировать новые рабочие места, новые точки роста, оказывать действенное влияние на диверсификацию и повышение эффективности экономики. Поэтому главная задача – помочь этому сектору реализовать свои способности, более решительно принимать комплекс оперативных мер по ликвидации избыточных административных барьеров, концентрировать на этом направлении солидные финансовые ресурсы.
Пятое. В стране утвержден Национальный план противодействия коррупции. Это зло вросло и в экономику. С ним нужно беспощадно и эффективно бороться.
Шестое. Главная, безусловная цель государства – улучшение качества жизни людей. Это главный капитал Отечества.
Поэтому, как бы ни было трудно, бизнес наравне с государством должен играть здесь определяющую роль, принимать непосредственное участие в социальной жизни территорий, реализации приоритетных национальных проектов.
Следует помнить, что сегодняшние инвестиции в модернизацию отраслей, ориентированных на человека, в образование, здравоохранение, социальную сферу – завтра станут нашим конкурентным преимуществом, позволят занять прочные позиции в посткризисном мире, в котором роль человеческого фактора, безусловно, существенно возрастет. 
Кроме того, Н.Винниченко провел заседание областного антикризисного штаба. В ходе заседания была проанализирована ситуация в экономической и социальной сферах. Было отмечено, что работа в Челябинской области в плане реализации антикризисных мер ведется планомерно с учетом прогнозов экспертов. Регион одним из первых в стране принял план мероприятий по стабилизации экономической ситуации. Более того, меры по стабилизации ситуации на рынке труда, разработанные на Южном Урале, были использованы в других регионах. В конце 2008 года в Челябинской области была принята первая в России региональная целевая программа по организации занятости населения.