Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Екатеринбург станет центром инновационной деятельности

Добавлено: 2006-08-19, просмотров: 1942


ЕКАТЕРИНБУРГ. Программный совет стратегического развития Екатеринбурга рассмотрел стратегический проект «Екатеринбург — центр инновационной деятельности и инновационных услуг».

По словам одного из авторов проекта — исполняющего обязанности председателя комитета по промышленности, науке, связи и информационным технологиям администрации города Игоря Самсонова, в условиях глобализации экономики и начавшегося перехода на инновационный путь развития, роль технологического фактора в обеспечении экономического роста и повышении благосостояния населения резко возрастает. Около 80% продукции, выпускаемых предприятиями и организациями стран Запада, отметил Игорь Самсонов, производятся с использованием нанотехнологий. Аналогичный показатель в Екатеринбурге — одного из крупных промышленных центров России — на сегодняшний день не превышает 7%. Проект, по мнению главы комитета, призван коренным образом изменить эту ситуацию.

Он заявил, что актуальность проекта связана с отсутствием механизмов взаимодействия научных организаций, высших учебных заведений с крупным и малым производственным бизнесом, несовершенством инфраструктуры поддержки инновационных предприятий, отсутствием информационных баз данных по инновационным проектам, неэффективным использованием научно-технического потенциала в развитии экономики города.

Главная цель проекта, считает Игорь Самсонов,— создание условий для ускоренного развития инновационной деятельности и инновационного потенциала города с целью значительного увеличения доли современной высокотехнологичной продукции в общем объеме производства.

На реализации проекта, рассчитанного до 2015 года, планируется потратить около 32 миллиардов рублей.