Развитие нанотехнологий в Свердловской области
Добавлено: 2009-02-19, просмотров: 2843
ЕКАТЕРИНБУРГ. 18 февраля, губернатор Свердловской области Эдуард Россель и генеральный директор корпорации "Роснанотех" Анатолий Чубайс торжественно открыли выставку-ярмарку разработок промышленных предприятий и научных организаций Свердловской области в сфере нанотехнологий, которая представлена в Уральском государственном техническом университете Бориса Ельцина (УГТУ-УПИ).
Также прошло совещание у Губернатора Свердловской области по вопросам развития взаимодействия между ГК «Роcнанотех» и Свердловской областью в сфере нанотехнологий.
В связи с этим публикуем доклад министра промышленности и науки Свердловской области Гредина Анатолия Леонидовича «Об итогах работы Правительства Свердловской области по формированию системы государственной поддержки развития наноиндустрии в 2008 году»
2008 год стал знаковым годом для развития нанотехнологий в Свердловской области. С начала минувшего года мы перешли от организационного этапа к комплексному и целенаправленному развитию региональной наноиндустрии, формированию системы государственной поддержки развития этой отрасли в Свердловской области.
Система государственной поддержки наноиндустрии в Свердловской области включает следующие основные элементы:
Во-первых, финансирование ориентированных фундаментальных исследований в сфере нанотехнологий и наноматериалов в рамках регионального конкурса «РФФИ-Урал».
В 2008 году поддержано 26 исследовательских проектов в сфере нанотехнологий на общую сумму около 28 миллионов рублей. Правительство Свердловской области существенно увеличило финансирование фундаментальной науки, осознавая необходимость создания задела в сфере фундаментальных исследований» которые в ближайшем будущем найдут своё применение в прикладных разработках для предприятий областной промышленности.
Во-вторых, Правительство Свердловской области осуществляет поддержку прикладных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере нанотехнологий, предназначенных для внедрения на предприятиях Свердловской области.
Инструментом такой поддержки является комплексная программа развития наноиндустрии в Свердловской области.
Цель программы - подготовить нанотехнологические проекты к внедрению за счет их поддержки от стадии научно-исследовательских работ до создания опытных производств. Государственное софинансирование на этом этапе позволяет замкнуть инновационную цепочку, решив задачу соединения науки и производства.
54 проекта программы утверждены постановлением Правительства Свердловской области от 30 ноября 2007 № 1187-ПП § 1 «О приоритетных направлениях развития нанотехнологий в Свердловской области на 2008 -2010 годы».
Проекты распределены по 6 направлениям, которые определены как приоритетные для Свердловской области направления развития нанотехнологий.
К ним отнесены разработка и внедрение:
- конструкционных наноматериалов;
- топливных элементов;
- катализаторов для очистки воды и газов;
- защитных и износостойких покрытий;
- оптических элементов и электроники;
- медицинской техники и препаратов.
В реализации программы участвуют более 40 промышленных предприятий, 7 институтов Уральского отделения Российской академии наук, 6 высших учебных заведений, отраслевые научные и проектные организации.
Третий элемент системы государственной поддержки развития наноиндустрии - привлечение на условиях частно-государственного партнёрства предприятий и организаций, работающих в Свердловской области, к реализации крупнейших промышленных проектов общероссийского значения в сфере нанотехнологий,
Предложения по шестнадцати таким проектам, на общую сумму более 14 миллиардов рублей, при поддержке Губернатора и Правительства Свердловской области направлены в Государственную корпорацию "Роснанотех".
В числе крупнейших прорывных проектов - производство твердотельной светотехники на базе Уральского оптико-механического завода. Соглашение о реализации данного крупнейшего проекта было подписано на декабрьском нанотехнологическом форуме в Москве. В перспективе развития данного проекта - создание производства композитных и керамических наноматериалов с управляемыми электрооптическими характеристиками для высокоэффективных светоизлучающих устройств. Данные светотехнические устройства нового поколения позволят снизить электропотребление в 5-7 раз и затраты на обслуживание в 4-5 раз. Организация данного производства в Свердловской области позволит заменить импортные светодиоды, а в перспективе -лампы накаливания.
Заводом «Медсинтез», на котором 11 февраля побывал заместитель генерального директора государственной корпорации Андрей Борисович Малышев, реализуется крупнейший медицинский проект: «Производство нанопрепаратов для диагностики и лечения злокачественных новообразований». При объёме инвестиций в 6 миллиардов рублей» срок окупаемости проекта составит 44 месяца, то есть менее 4 лет.
Два особо значимых проекта реализует ведущее предприятие бывшего министерства среднего машиностроения - Уральский электрохимический комбинат.
Здесь реализуется проект по производству топливных элементов для электрохимического генератора тока с использованием наноэлектрокатализаторов и наноструктурных пористых подложек электродов повышенной мощности - до 100 киловатт.
Освоение массового выпуска данной продукции позволит снизить стоимость производимых электрохимических генераторов тока до 100 евро за 1 киловатт к 2020 году, что сделает его доступным для широкого круга пользователей. Это будет означать выход России на лидирующие позиции в области водородной энергетики с продуктом, который является экологически чистым источником энергии и может применяться как в стационарных установках на фермах, малых предприятиях, так и на всех видах транспорта.
Также необходимо отметить обладающий особой коммерческой перспективностью проект создания производства нейтрализаторов выхлопных газов двигателей внутреннего сгорания, соответствующих стандартам «Евро-4» и «Евро5», на основе наноструктурированных катализаторов.
В металлургической сфере уникальным является проект Кировградского завода твёрдых сплавов по организации производства инструментальных стержней из наноструктурированного сплава карбида вольфрама, необходимых для особопрочного инструмента для авиационной промышленности. Освоение данного производства позволит не только заместить импорт данного инструмента из Германии и Швейцарии, но и выйти на мировой рынок с конкурентоспособным продуктом.
В 2008 году Правительством Свердловской области осуществлена серия организационных мероприятий в сфере развития нанотехнологий» направленных на усиление взаимодействия с государственной корпорацией «Роснанотех» и повышение инвестиционной привлекательности наноиндустрии региона.
Распоряжением Правительства Свердловской области, по согласованию с государственной корпорацией, создана Координационная комиссия по развитию наноиндустрии в Свердловской области. Комиссией утверждён план мероприятий по реализации Соглашения между Правительством Свердловской области и государственной корпорацией «Роснанотех» до 2011 года. Реализация плана мероприятий идёт в полном объёме в установленные сроки.
В 2009 году предлагается реализовать ряд важнейших мероприятий, в том числе:
- приступить к созданию в Свердловской области регионального образовательного кластера по подготовке квалифицированных кадров для наноиндустрии на базе Уральского государственного технического университета - УПИ и Уральского государственного университета, объединяющихся сегодня в Уральский федеральный университет.
- отобрать и предложить государственной корпорации «Роснанотех» существующие в Свердловской области производственные площадки в качестве базы для внедрения готовых проектов, имеющихся у Государственной корпорации, В их числе сегодня рассматриваются: технопарк «Приборостроение» на базе научно-производственного объединения автоматики, инновационно-технологический центр «Академически» при Уральском, отделении Российской академии наук, технопарк «Уральский» Уральского государственного технического университета, Уралвагонзавод и ряд других промышленных площадок, обладающих не только необходимыми энергетическим мощностями, оборудованием и коммуникациями, но и коллективами высококвалифицированных кадров, способных реализовывать нанотехнологические проекты.
- приступить к реализации проектов малых и средних предприятий Свердловской области в сфере нанотехнологий с участием венчурных фондов, создаваемых при участии Государственной корпорации «Роснанотех».
Министерством промышленности и науки Свердловской области сегодня поддерживается на стадии НИОКР более 30 коммерчески перспективных проектов малых и средних предприятий с необходимым для внедрения объемом финансирования до 100 миллионов рублей.
- обеспечить в 2009 году финансирование из выделенных в областном бюджете средств подготовки необходимой документации для направления в государственную корпорацию и создаваемые ею венчурные фонды, предприятиями-исполнителями проектов областной программы.
- кроме того, дополнительно подготовить для заявления в государственную корпорацию десять крупных проектов, представленных в передаваемом делегации перечне, на сумму более б миллиардов рублей.
Реализация указанных мероприятий позволит усилить взаимодействие между Свердловской областью и государственной корпорацией «Роснанотех», а также обеспечить развитие национальной наноиндустрии.