Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Подробности. Россия приступает к ускоренному развитию нанотехнологий

Добавлено: 2006-09-08, просмотров: 1775


МОСКВА. Следующий, 2007 год должен стать для России началом ускоренного развития нанотехнологий. Именно с этого года правительство РФ планирует запустить в действие первую федеральную целевую программу, полностью посвященную продвижению самых передовых на настоящее время технологий, позволяющих обеспечивать лидерство на мировых рынках.

Правительство вчера на заседании в общем одобрил концепцию этой программы, общий объем ее финансирования на 2007-2010 годы определен в 30 млрд руб. Как сообщил глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, "в России уже создан большой задел для развития нанотехнологий - результаты исследований во многих случаях превосходят зарубежные". Уже сейчас российские специалисты разработали 9 "важнейших проектов", позволяющих обеспечить гораздо большую долговечность оборудования, повысить качество переработки сырья, в том числе углеводородного, достигать другие сверхзадачи.

Однако необходимым условием для дальнейшего развития отрасли является создание инфраструктуры, отсутствие которой стало "главной проблемой, препятствующей переводу научных разработок в практическое русло". "Сегодня у нас критическое устаревание и даже полное отсутствие приборов, соответствующих мировым требованиям, - предупредил министр, - в результате чего складываются условия, когда увеличение финансирования мало что даст экономике - в лучшем случае мы будем обеспечивать развитие нанотехнологий в других странах".

Новая программа предусматривает развитие "целой нанотехнологической сети", пояснил Фурсенко: планируется создать институты подготовки кадров, систему обмена информацией, приборное индустриальное оборудование и оснащать им "головные узлы" сети. Чтобы в эту сферу привлекались не только государственные, но и частные средства, он предложил правительству создать специальный Фонд прямых инвестиций. В настоящее время частный бизнес не проявляет активности из-за того, что "отрасль новая, здесь гораздо большие по сравнению с другими отраслями риски, и многие сегменты создаются с нуля", пояснил он.

Вопрос необходимости продвижения нанотехнологий в России, по мнению премьер-министра Михаила Фрадкова, не требует дополнительных аргументов: "уже в ближайшее десятилетие ежегодный объем рынка в мире составит по наноматериалам 340 млрд долл, в электронике - 300 млрд долл, в медицине - 180 млрд долл, в химии - 100 млрд долл, а в энергетике - 45 млрд долл". "Нужно не спать и не есть и думать, как завоевать весь мир через нанотехнологии", - обратился премьер к министрам и высказал мнение, что для этого у России есть все шансы. "Мы обречены на успех.", - напутствовал он коллег.

Фрадков поручил правительству буквально в течение нескольких дней доработать и согласовать документы, чтобы финансирование программы пошло уже с 2007 года: "Заприте в комнате всех тех, кто должен найти решение". "Необходимо, чтобы выхлоп в свисток не ушел", - образно выразился премьер. "Если надо, то и сверхдоходы сюда направим", - заключил он.