Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Экипаж "марсианского" корабля будет спать на "нанобелье"

Добавлено: 2009-04-04, просмотров: 1676



МОСКВА. В ходе второго, 105-суточного этапа эксперимента "Марс-500" экипаж проведет принципиально новые научные эксперименты, сообщил сегодня научных руководитель проекта "Марс-500", вице-президент РАН Анатолий Григорьев на пресс-конференции, посвященной начале нового этапа эксперимента.

Так, в ходе исследований на "борту марсианского корабля" будет проведен эксперимент с использованием нанотехнологий. "Экипаж будет спать на белье, пропитанном ионами серебра", - сказал академик.

Но самым важным ученый считает исследование протеома /полный комплекс белков в организме/ человека, которое в настоящее время является одной из самых главных научных задач человечества. По словам Григорьева, в подготовке этого исследования приняли участие многие учреждения РАН. "Главная задача - изучение протеома здорового человека в необычных условиях", - пояснил Григорьев. И экипаж эксперимента станет "первопроходцем" в решении этой непростой научной задачи, поскольку именно этих шести "марсонавтов" начинается исследование протеома здорового человека на Земле.

Кроме того, "на борту" марсианского комплекса, со словам Григорьева, установлен периферический томограф, позволяющий исследовать структуру кости. Эти исследования необходимы для решения одной из самых "больных" проблем длительных пилотируемых полетов - остеопороза /вымывание кальция из костей космонавтов/.

Как сказал академик, что полученные научные результаты будут использованы не только для подготовки новых космических экспедиций, но и для решения многих земных проблем, в частности, связанных со здоровьем людей. "Масса методов и средств, разработанных на основе этого эксперимента, будут использованы для оценки здоровья людей на Земле", - сказал академик.