Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Нанотех станет основой послекризисной экономики России?

Добавлено: 2009-04-14, просмотров: 1389


МОСКВА. Нанотехнологии станут основой послекризисного развития российской экономики, которая должна быть высоко инновационной, заявил глава Российской корпорации нанотехнологий Анатолий Чубайс по итогам рабочих встреч в Чувашии.

По данным пресс-службы госкорпорации, сейчас «объем производства нанотехнологической продукции в России составляет порядка 4-5 млрд рублей».

К 2015 году перед РОСНАНО поставлена задача довести объем ее продаж в стране «"до 900 млрд рублей, а объем экспорта - до 180 млрд».

Как отметил Чубайс, это будет «создание с нуля целой высокотехнологичной индустрии, которая растет из года в год в 3-5 раз».

«Послекризисная российская экономика должна быть высоко инновационной, и нанотехнологии - основа для этого», - заявил руководитель РОСНАНО.

По его словам, только, например, в авиастроении на ведущих предприятиях западных стран доля новых материалов и нанотехнологий составляет «от 40 до 70%».

Значит, подчеркнул он, «либо и наше авиастроение, судостроение, космос, автопром в ближайшие годы тоже научатся работать по- новому и будут в массовом порядке пользоваться наноматериалами, либо мы просто потеряем эти отрасли».

Глава госкорпорации побывал на выставке наиболее эффективных нанопроектов предприятий Чувашии, которые уже внедрены в производство.

«Здесь немало серьезных, основательных и перспективных заявок, в том числе в наномедицине и среди биотехнологий, - сказал он. - Очень интересен нанопроект новых высокотехнологичных материалов для изготовления арматуры в строительстве. Такие наработки можно выставить не только на российский, но и на мировой рынок».

Чубайс считает, что «не стоит только «суживать взгляд» на крупнейших предприятиях».

«Нанотехнологии - это, прежде всего, средний и малый бизнес», - сказал он, передает ИТАР-ТАСС.