Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Президент Российской академии наук предлагает увеличить финансирование науки и создать инновационные фонды

Добавлено: 2004-05-19, просмотров: 1783


МОСКВА, 18 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Андрей Лавров/.
Существенно увеличить финансирование Российской академии наук /РАН/, в первую очередь для ее технического переоснащения, предложил сегодня президент Академии Юрий Осипов на ежегодном общем собрании РАН. Он обратился к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову с просьбой выделить на эти цели деньги из стабилизационного фонда. "Я дилетант в финансовом деле, но думаю, это было бы правильным", - сказал Осипов.

Он подчеркнул, что при поддержке президента РФ финансирование науки улучшилось. "Благодаря этому мы укрепили сотрудничество с бизнесом, успешно развиваем международное сотрудничество, можем разрабатывать новые технологии", - сказал Осипов. Вместе с тем, президент РАН считает, что, "несмотря на увеличение выделяемых из бюджета средств, перед академиками встают новые экономические проблемы". Среди них Осипов выделил низкую заработную плату ученых и их социальную незащищенность, а также "странную попытку обложить налогом имущество академии".

"Задача академии - содействие инновациям, внедрение их в экономику, однако, главная наша миссия - создать благодатную почву фундаментальной науки", - сказал Осипов. Он добавил, что в последние годы развитие науки в России ускорилось. "У нас создаются новые технологии, установки, приборы, лекарства", - сказал президент РАН. По его мнению, один из возможных путей дальнейшей интеграции развитой фундаментальной науки и бизнеса - создание так называемы инновационных поясов, включающих в себя технопарки, инновационные центры. В них при участие академиков-разработчиков РАН будут заниматься прикладными исследованиями и предлагать их экономике. Осипов убежден, что "авторы фундаментальных знаний должны сопровождать науку до этапа внедрения".

Среди самых интересных инновационных разработок минувшего года Осипов выделил открытия в области физики элементарных частиц, квантовой механики и нанотехнологий. "К примеру, ученые из Уральского отделения института электрофизики создали не имеющий аналогов частотный генератор", - сказал президент РАН. По его мнению, это достижение имеет колоссальное значение для радиопромышленности, так как микроволны, создаваемые этим генератором имеют уникальную частоту в одну секунду.

ИТАР-ТАСС Урал