Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Химики разработают нанобронежидкость с помощью венчурного капитала

Добавлено: 2006-09-30, просмотров: 1878


ЕКАТЕРИНБУРГ. Нанотехнологичный проект запускается в промышленное производство при финансовом участии венчурных капиталистов Среднего Урала. Финансово-промышленный венчурный фонд ВПК начал финансирование проекта под названием «жидкая броня».

Проект нацелен на создание нового вида защитного покрытия, которое при ударе превращается в непробиваемую броню. Исследования показали, что эффект такой защиты достигается благодаря применению растворов со сверхтвердыми наночастицами в неиспаряющейся жидкости. При механическом давлении высокой энергии наночастицы изменяют структуру раствора жидкости, который превращается в твердый композит. Этот фазовый переход происходит менее чем за миллисекунду, что и позволяет создать защиту от различных механических воздействий.

Сфера применения новой технологии огромна. «Жидкая броня» применима как в военных целях, так и в гражданских — для спасателей, пожарников, частных охранных служб, в горно-добывающей отрасли, аэрокосмической, для создания бронированных машин и т.п.

Как отметил генеральный директор финансового промышленного венчурного фонда ВПК: Андрей Шитик, успешная реализация проекта позволит вывести на рынок высокотехнологичный и высокодоходный продукт, не имеющий аналогов в России. «Задачу венчурного фонда в этом процессе мы видим в успешном ведении новой технологии от НИИ до производственных площадей и конечных потребителей», - добавил он.

Сейчас проект «Жидкая броня» находится в первой стадии реализации: проводятся испытания нанобронежидкости для защиты от различного рода механических воздействий в возможных сферах применения. Специалисты фонда ожидают появление первого образца продукта, полученного в промышленных условиях, в течение двух-трех месяцев. Более подробную информацию можно получить на сайте фонда.

ИА "Альянс Медиа"