Дагестан представил инвестиционные возможности туризма
Добавлено: 2009-06-11, просмотров: 2550
Презентация туристско-рекреационного комплекса Республики Дагестан и его инвестиционного потенциала состоялась 10 июня в Центральном доме журналиста.
Заместитель председателя Комитета Государственной думы по образованию Гаджимет Сафаралиев отметил выгодные стороны Дагестана с точки зрения туризма. По его словам, на территории республики есть все условия для полноценного отдыха и лечения «повышенной экологичности» - исключительно «природные» продукты, минеральные воды, целебные грязи. Дагестан располагает всеми климатическими зонами от пустынь до альпийских лугов, а гостеприимство его жителей укоренилось в качестве самого расхожего представления о жителях Кавказа. В республике обустраиваются не только традиционные морские курорты (Дагестан располагает 500 км песчаных пляжей), но и горнолыжные базы.
«Я занимаюсь направлением научного туризма и могу сказать, что наши конференции по передовым технологиям в таких областях, как био- и наноразработки, например, привлекают сегодня ученых практически со всего мира. Что же касается опасений, связанных с сообщениями об опасности терроризма в Дагестане, должен со всей ответственностью заявить: туризм прекрасно развит и в Египте, и в Израиле, и в Турции, и в Греции, однако сообщения мировой прессы о тревожных событиях там почему-то не влияют на туристические потоки в эти страны. Дагестан – точка критическая, граница между Востоком и Западом, Севером и Югом, но он ничем не хуже заграницы. Стреляют везде – и в Париже, и в Лондоне, и даже в Москве», - подчеркнул Г.Сафаралиев.
«Только приехавший в Дагестан лично может удостовериться, что это нормальная республика в составе Российской Федерации, со своими проблемами, но и со своей уникальной и неповторимой красотой, историей и культурой. Конечно, если годами настраивать обывателей на негативную волну, ни один инвестор не придет к нам строить отели, обустраивать инфраструктуру, но мыслить стереотипами по меньшей мере недальновидно, а может быть, и преступно», - считает Г.Сафаралиев.
«Туризм приносит Дагестану 11% валового внутреннего продукта. В советские времена сезон открывался 15 апреля и завершался 20 сентября, и наши гостиницы всегда были полны. Сейчас наполнение отелей несколько снизилось, однако мы развиваем наш туризм теми темпами, на которые только способны», - сообщил Г.Сафаралиев.
Заместитель постоянного представителя Республики Дагестан при президенте России Изумруд Мугутдинова обратила внимание на культурно-историческую составляющую туризма в Дагестане.
«Когда мне случается бывать в музеях Западной Европы, я обращаю внимание, что при посещении подавляющего большинства европейских замков акцент делается лишь на обзорно-интерьерные элементы, тогда как у нас каждый экспонат имеет свою уникальную биографию и каждый по-настоящему значим», - отметила И.Мугутдинова.
Она напомнила, что Дни Дагестана в Москве прошли на редкость удачно, однако кризис помешал устроить ответные Дни Москвы в Дагестане.
В Дагестане проживает 33 коренных народности, плодотворная смесь их культур имеет непреходящее цивилизационное значение.
Летчик-космонавт СССР, депутат Государственной думы РФ Муса Манаров добавил, что за короткое время Махачкала, столица Дагестана, успела превратиться в современный город с довольно развитой гостинично-туристской инфраструктурой, а ресторанный ассортимент может не только удовлетворить любого гурмана, но и удивить низким уровнем цен, не сравнимым со столичным.
Руководитель Агенствапо туризму Республики Дагестан Анатолий Карибов пригласил инвесторов вкладывать средства в пляжи Каспийского побережья.
«К сожалению, программа развития туризма в странах Каспийского региона – России, Казахстана, Ирана, Туркмении и Азербайджана – действует пока слишком медленно, однако мы считаем, что можем застроить нашу прибрежную полосу первоклассными отелями, причем комплексно и цивизизованно. Мы уже подписали с инвесторами соглашения о строительстве современных, европейского уровня отелей, кроме того, желание строить базы на побережье постоянно изъявляют наши вузы», - заметил А.Карибов.
Он также коснулся вопросов безопасности туризма в Дагестане – по его словам, после визита в Дагестан Президента РФ, состоявшегося 9-го июня, федеральная поддержка обеспечения порядка в республике может быть усилена.
«Туризм был признан опережающе растущей сферой развития республики. Поддержку федеральных органов власти в этом вопросе мы чувствуем постоянно. Москва помогает нам инфраструктурно: непрерывно идут работы по подводу газа, воды, электричества, автомобильного сообщения к отдаленным населенным пунктам, находящимся в горах, что изрядно облегчает и жизнь наших граждан, и гостей. Приглашаем посетить сайт, где можно найти всю интересующую информацию, пополнив представление о Дагестане», - подытожил А.Карибов.
По его словам, в республике только 8 операторов работают на туризм внешний, международный. Статистика приезжающих в Дагестан свидетельствует о том, что в 2008-ом году ее навестили 198 тысяч человек. Для сравнения, в советскую эпоху Дагестан ежегодно посещали 350 тыс. человек.
«Мы располагаем 160-ю объектами туристического размещения на 28 600 койко-мест, но до 2012-го года хотим значительно увеличить эти показатели», - заключил А.Карибов.
Глава муниципального образования «Дахадаевский район Республики Дагестан» Джарула Омаров, в состав которого входят производящее клинки высочайшего качества село Кубачи, отметил приспособленность района под все виды экстремального туризма – от горного (горнолыжного, альпинистского), водного (виндсёрфинг, рафтинг по горным рекам) до воздухоплавательного (дельта- и парапланеризм, подъем и спуск на воздушных шарах).
«Устроив недавно фестиваль «экстрима», мы убедились, как многое у нас самой природой приспособлено для полноценного и активного отдыха молодежи. Помимо этого, в каждом доме у нас, так уж сложилось, свой музей. Кроме того, мы организуем несколько спецподразделений, которым будут известны все туристические маршруты, для оперативного реагирования на малейшую опасность – санитарную, экологическую, физическую», - поделился соображениями Д.Омаров.
Отвечая на вопрос ИА «Альянс Медиа» о качестве местных спиртных напитков, он поручился за него: по словам Д.Омарова, коньяк из Кизляра постоянно поставляется в Администрацию Президента РФ, а коньяк из Дербента - в правительство Москвы.