Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

"Роснано" будет продвигать четыре проекта "Селигера"

Добавлено: 2009-07-08, просмотров: 2312


Госкорпорация "Роснано" обещает оказать поддержку четырем проектам, представленным на молодежном форуме "Селигер-2009", сообщает пресс-служба Федерального агентства по делам молодежи РФ, организатора форума, со ссылкой на главу "Роснано" Анатолия Чубайса, который в понедельник пообщался с участниками "Селигера" посредством видеомоста.

"Селигер-2009" проходит в Тверской области с 1 июля по 15 августа. Он реализуется Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ и Федеральным агентством по делам молодежи. Форум включен в план основных мероприятий Года молодежи в России и примет, как заявляют организаторы, рекордное число участников - 50 тысяч человек, что в десять раз больше, чем в прошлом году. Первая смена форума собрала 7 тысяч молодых людей из всех регионов страны.

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс определил четыре проекта, которые будут продвигаться корпорацией, говорится в сообщении пресс-службы.

По ее данным, "Роснано" намерена соинвестировать эти проекты и выделить деньги на их доработку.

Среди отобранных проектов - технология интегральных НЭМС-структур для промышленного производства газовых сенсоров, энергонезависимой памяти и мембран нового типа: активных наномембран.

"Эта технология позволит открыть новый путь в теплоэнергетику нового поколения благодаря разделению молекул воздуха", - сообщил руководитель смены "Зворыкинский проект", в рамках которой участники "Селигера" представили свои инновационные разработки, Дмитрий Кох.

Поддержку "Роснано" получит также разработка технологии производства нанодисперных модификаторов, которая, по словам Коха, может в значительной степени повысить конструкционное качество новых видов строительных материалов: прочность, износостойкость и термическую стойкость.

Еще одним выбранным "Роснано" проектом стала разработка методики получения углеродных молекулярных сит для выделения азота повышенной чистоты, сообщил Кох.

Разработка технологий диффузного легирования из среды жидкокристаллических растворов с последующим деформационным наноструктурированием поверхностных слоев стальных изделий также получит поддержку корпорации.

"Этот проект разработан для предприятий, работающих в жесткой среде. Он позволяет увеличить износостойкость в условиях агрессивной среды, снижает скорость коррозии в 100 раз", - сказал Кох.

В этом году "Селигер" состоит из восьми тематических смен. Среди них - "Зворыкинский проект", направленный на то, чтобы дать возможность тысячам молодых людей добиться успеха через коммерциализацию своих изобретений, программа "Лидерство", направленная на подготовку специалистов в области выстраивания эффективной жизненной стратегии.

Среди заявленных смен также программа "Россия для всех", воспитывающая толерантность по отношению к представителям других национальностей и молодежных субкультур, "Информационный поток" - школа молодежной журналистики, проект "Территория", направленный на развитие национального туризма, волонтерская программа "Технологии добра", проект "Предпринимательство", целью которого является предоставление молодым людям возможности стать успешными предпринимателями и открыть собственное дело, а также программа "Артпарад", направленная на поддержание творческих молодых людей.

Для того чтобы попасть на "Селигер", молодым людям надо было зарегистрироваться на сайте, представить и защитить свой проект. Как ранее сообщал руководитель форума Илья Костунов, конкурс на "Селигер-2009" по некоторым сменам составил пять человек на место.

Форум проводится около одноименного озера близ города Осташкова Тверской области с 2005 года.

ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"