Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Внедрение нанотехнологий приведет к очередному кризису перепроизводства

Добавлено: 2009-08-20, просмотров: 2321


Московская область, обладающая фактически третьим по величине потенциалом в стране, не может стоять в стороне от глобальных процессов. Тема новая, тема не структуризирована. Так ответил на вопрос «Какие работы ведутся и найдены ли инновационные нанотехнологические разработки на предприятиях Московской области в рамках Соглашения между Правительством Московской области и ГК «Роснано» во время он-лайн приема на сайте zakonia.ru министр экономики Московской области Вячеслав Крымов.

«Фактически все перевалили на корпорацию «Роснано», но, тем не менее, каждое предприятие ищет свои подходы к этой теме, - добавил министр.

«У нас действительно есть перечень проектов, которые являются проектами по внедрению нанотехнологий в производство, некоторые из них уже реализуются, некоторые мы предложили профинансировать корпорации Роснано. Центром этой работы видимо станет Троицк, который на прошлой неделе посетило руководство Роснано. Готовится соглашение и уже реализуются три проекта в Дубне, в особо экономической зоне. И там же будет создаваться, скорее всего, центр коллективного пользования, который позволит всем предприятиям и научно-исследовательским и промышленным отрабатывать свои проекты в этом коллективном центре пользования по всем вопросам нанотехнологий.

Сегодня все-таки базовым является институт ядерных исследований в Дубне, поскольку у них самое большое количество разработок. Центры: Дубна, Серпухов (НИИ нетканых материалов), в Пущинском научном центре РАН, разработка биологической диагностики инфекционных заболеваний и методы клинической диагностики вирусных инфекций в Дубне, в Химках институт химического разнообразия будет осуществлять разработку, направленную на использование наноматериалов как средств доставки и распределения лекарственных средств в организме и так далее. Очень крупные разработки в фармакологии и на клеточном уровне и в других вариантах, очистка крови, изменение прочностных характеристик материалов - это напыления, порошки. Но с внедрением в массы нанотехнологий, с изменением качественно-прочностных характеристик, долговечности материалов, это тихо и печально приведет к очередному кризису перепроизводства и излишку рабочей силы. Почему-то об этом сейчас никто не думает. Эта проблема очень остро встанет при внедрении нанотехнологий в нашу жизнь», - закончил Вячеслав Крымов.

InnovBusiness.Ru