Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Узбекистан: инновационные проекты – в производство

Добавлено: 2009-08-25, просмотров: 1613


В настоящее время продукция, выпускаемая под ярлыком «Сделано в Узбекистане», экспортируется во многие страны мира. Важным фактором является внедрение в производство экспериментально-конструкторских и технологических проектов наших ученых. Постановление Президента страны от 15 июля 2008 года «О дополнительных мерах по стимулированию внедрения инновационных проектов и технологий в производство» способствует укреплению сотрудничества науки с производством.

На действующих в стране предприятиях малого бизнеса все более расширяются объемы производства импортозамещающей продукции, соответствующей мировым стандартам. Раньше эти технологии завозились из-за рубежа. Сегодня же у нас создаются эффективные разработки, способные с ними конкурировать. К примеру, одной из установок, привлекающей внимание производственных предприятий, является электрофильтр, созданный в Ташкентском институте ирригации и мелиорации. Его используют для очистки воздуха от вредной пыли на разных предприятиях, в медицинских учреждениях и жилых домах. Уникальная установка обеспечивает чистоту окружающей среды и задерживает попадающие в воздух мелкие аэрозольные частицы.

– Они наносят вред окружающей атмосфере, что приводит к нарушению экологии, – говорит изобретатель электрофильтра, кандидат технических наук Шавкат Музаффаров. – Не имеющая аналогов в мире установка предотвращает подобные негативные воздействия и очищает воздух.

По размеру она в двадцать раз меньше ранее используемой импортной, а отличает ее низкий расход электроэнергии, компактность и продуктивность. К примеру, длина предыдущей установки составляет в среднем 20 метров, а новой – максимум один метр. Скорость воздушного потока старого оборудования достигает 1-1,5 метра, а нового – 8 метров. За счет этой скорости эффективность электрофильтра возрастает в восемь раз. Помимо этого, расход энергии в действующей установке – 600 киловатт, а в новой – 200 ватт.

Благодаря бесперебойной очистке воздуха на промышленных предприятиях, в медицинских и фармацевтических учреждениях, эта установка способствует уменьшению профессиональных заболеваний и качественному хранению лекарств. Она обеспечивает чистоту воздуха, ускоряет послеоперационную реабилитацию больных.

Ныне в специальной производственной лаборатории коллектив института работает над изготовлением 6 видов электрофильтров, предназначенных для жилых домов, медицинских учреждений и предприятий, использующих в своем технологическом процессе большой объем воздуха. Стоимость такой установки составляет от 250 до 500 тысяч сумов. Новый электрофильтр впервые смонтирован на Алмалыкском кирпичном заводе.

Изобретение ученого защищено соответствующими патентами. Его широкое внедрение на практике послужит дальнейшему усилению конкурентоспособности отечественной продукции, снижению себестоимости и потребления энергии. Оно обеспечивает чистоту воздуха и способствует охране здоровья населения.

InnovBusiness.Ru