Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Генпрокуратура приступила к проверке деятельности пяти госкорпораций

Добавлено: 2009-08-31, просмотров: 1580


Генеральная прокуратура по поручению президента России приступила к проверке исполнения законодательства в деятельности пяти госкорпораций - "Росатома", "Ростехнологий", РОСНАНО, Внешэкономбанка и "Олимпстроя".

Как сообщили в Генпрокуратуре РФ, "с начала недели в корпорациях приступили к работе созданные Генеральной прокуратурой рабочие группы".

"Особое внимание в ходе проверки будет уделено законности и эффективности использования переданных государственным корпорациям финансовых средств и государственного имущества, а также соответствию деятельности корпораций целям, определенных при их создании", - отметили в надзорном ведомстве.

Одновременно с этим Генпрокуратура поручила прокурорам субъектов РФ организовать проверки исполнения законодательства организациями, созданными этими корпорациями, и федеральными унитарными предприятиями, в отношении которых корпорации от имени Российской Федерации осуществляют полномочия собственника имущества.

Седьмого августа президент РФ Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и начальнику своего контрольного управления Константину Чуйченко провести проверку финансовой деятельности госкорпораций, а также "представить предложения о целесообразности дальнейшего использования такой организационно-правовой формы".

Государственная корпорация в качестве организационно-правовой формы появилась в современной России в 1999 году как одно из положений закона о некоммерческих организациях. В реальной жизни первенцем будущего могучего семейства тогда же стало Агентство по реструктуризации кредитных организаций /АРКО/. Однако, большинство из нынешних семи российских госкорпораций инновационно-индустриальной сферы учреждены в промежутке между 2006 и 2008 годами.

Если не считать "Росатом" - наследника мощнейшего Минатома, перед большинством госкорпораций, "прописанных" в традиционных промышленных отраслях - Объединенной авиастроительной, Объединенной судостроительной, "Ростехнологии", поставлена задача объединения деградирующих остатков советского промпотенциала и создания на их основе структур, способных воспринимать инновации и конкурировать на мировом рынке.

Примерно такая же, но еще более амбициозная - стать локомотивом процесса перевода всего научно-промышленного хозяйства на инновационный путь развития и покончить с застарелой проблемой - "невпитывание" предприятиями научных разработок и передовых технологий - поставлена перед госкорпорацией Российская корпорация нанотехнологий - РОСНАНО. Другую гигантскую, но все же ограниченную по времени и месту задачу - подготовку объектов и инфраструктуры юга страны к Белой Олимпиаде-2014 в Сочи решает "Олимпстрой".

Поручению президента предшествовали несколько волн публикаций в прессе по теме низкой эффективности деятельности новых "китов" госэкономики и высоких накладных расходах на содержание их топ-менеджмента.

ИА "Альянс Медиа" по материалам ПРАЙМ-ТАСС