Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Нано на вырост

Добавлено: 2009-10-06, просмотров: 1626


 

 

Москва. Сегодня начал работу Второй Международный форум по нанотехнологиям, который пройдет на этой неделе в Москве и объединит политических деятелей, ученых с мировым именем, ведущих предпринимателей в поиске оптимальных механизмов взаимодействия государства, науки и бизнеса в сфере развития высоких технологий. Участники форума обсудят опыт построения инновационных систем в странах с развитым сегментом высокотехнологичных отраслей в экономике - США, Франции, Израиле, Канаде, Великобритании, Германии. Обсуждение национальных инновационных моделей направлено на выработку практических рекомендаций по развитию российского нанопрома, определению приоритетных сфер применения нанотехнологий и перспективных рынков сбыта продукции.

 

Одной из главных тем форума станет использование высоких технологий в таких ключевых отраслях экономики, как энергетика, здравоохранение, производство потребительских товаров. Применение инновационных материалов уже приводит к технологическому прорыву в отдельных сферах и способно оказать мультипликативный эффект на развитие экономики в целом. Для нас это особенно важно: роль "сырьевого гиганта" в XXI веке для такой страны, как Россия, безнадежно устарела. В стране уже разворачивается региональная конкуренция за лидерство в инновационной России XXI века. И Томск, и Новосибирск, и Казань, и Воронеж, и Пенза, и ряд других регионов динамично продвигают создание инфраструктуры инновационной экономики, работают над стартапами, готовят серьезные меры по налоговой поддержке инновационного бизнеса.

 

Важным событием форума станет награждение международной премией в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE-2009. Это первая в мире премия, присуждаемая не только за научно-технологические разработки и изобретения, но и за их внедрение в массовое производство. Премия будет ежегодно присуждаться выдающимся ученым и компаниям, развивающим нанотехнологии, как отечественным, так и зарубежным. В 2009 году RUSNANOPRIZE-2009 в номинации "Наноэлектроника" будет присуждена академику Леониду Келдышу (Россия) за исследования полупроводниковых сверхрешеток и туннельных эффектов в полупроводниках и профессору Альфреду И Чо (США) - за исследования и разработку технологии молекулярно-лучевой эпитаксии, а также компании RIBER S.A. (Франция) - за разработку оборудования для молекулярно-лучевой эпитаксии.

Источник: "Российская Бизнес-газета", Михаил Чучкевич, директор проектного офиса РОСНАНО